首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 执业医师考试辅导 > 执业医师传染病、性传播疾病考试重点A型题(14)

执业医师传染病、性传播疾病考试重点A型题(14)

2014-08-13 10:14阅读: 来源:爱爱医责任编辑:爱医培训
[导读] 2014年临床执业医师考试的时间越来越近,参加考试的考生们要抓紧时间复习了,很多考生都说2014年临床执业医师考试不知道复习什么?在此为参加考试的考生们搜集整理了2014年临床执业考试重点,希望可以帮助考生们顺利通过考试。 151.确诊霍乱的主要依据是(

  2014年临床执业医师考试的时间越来越近,参加考试的考生们要抓紧时间复习了,很多考生都说2014年临床执业医师考试不知道复习什么?在此为参加考试的考生们搜集整理了2014年临床执业考试重点,希望可以帮助考生们顺利通过考试。



151.确诊霍乱的主要依据是()。

A.“米泔水”样泻吐物

B.无痛性腹泻

C.痛性肌肉痉挛

D.霍乱血清凝集反应

E.吐泻物检查霍乱弧菌

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

152.确诊流行性脑脊髓膜炎最可靠的根据是()。

A.皮肤有瘀点及瘀斑

B.高热、头痛、呕吐

C.脑膜刺激征(+)

D.脑脊液符合化脓性脑膜炎改变

E.以上都不是

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

153.确诊伤寒最可靠的依据是()。

A.粪便培养阳性

B.血培养阳性

C.发热、中毒症状、白细胞减少

D.胆汁培养阳性

E.肥达反应阳性

【答案】

B

【解析】

没有试题分析

154.伤寒杆菌的下述特点中哪一项是错误的?()

A.在水中存活2—3周,在粪便中存活l个月

B.沙门菌病D族,G-带鞭毛杆菌

C.煮沸立即被杀死

D.消毒饮水余氯每升达0.2~0.4mg时,可迅速致死

E.有菌体和鞭毛两种抗原,且均产生相应的抗体

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

155.伤寒最具特征性的病变部位在()。

A.肠系膜淋巴结

B.肝、胆囊

C.结肠

D.回肠下段集合淋巴结与孤立淋巴滤泡

E.乙状结肠

【答案】

D

【解析】

没有试题分析

156.伤寒最严重的并发症是()。

A.中毒性心肌炎

B.肠穿孔

C.肠出血

D.血栓性静脉炎

E.肺炎

【答案】

B

【解析】

没有试题分析

157.细菌性痢疾的病变部位主要是()。

A.乙状结肠、直肠

B.十二指肠

C.回肠

D.空肠

E.以上都不是

【答案】

A

【解析】

没有试题分析

158.细菌性痢疾的传播途径是()。

A.虫媒传播

B.消化道

C.呼吸道

D.血液

E.接触传播

【答案】

B

【解析】

没有试题分析

159.预防和控制伤寒的主要措施是()。

A.检出带菌者,接触者进行医学观察

B.早期隔离和治疗病人

C.伤寒菌苗预防接种

D.疫区消毒

E.切断传播途径

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

160.在暴发型流脑休克型的治疗中,经充分扩容、纠酸治疗无效时,血管活性药物可首选()。

A.多巴胺

B.间羟胺

C.山莨菪碱

D.苄胺唑啉

E.异丙基肾上腺素

【答案】

C

【解析】

没有试题分析

161.在霍乱的临床表现中哪一项是错误的?()

A.寒战、高热、急性起病

B.“米泔水”样吐泻物

C.无痛性腹泻

D.先泻后吐

E.严重者有痛性肌肉痉挛

【答案】

A

【解析】

没有试题分析

162.在治疗菌痢时,不宜应用()。

A.呋喃唑酮

B.复方磺胺甲基异唑

C.氯霉素

D.次碳酸铋

E.庆大霉素

【答案】

D

【解析】

没有试题分析

163.治疗伤寒高热不宜采用哪一项处置?()

A.大量退热药

B.头放冰袋

C.温水擦身

D.酒精擦浴

E.降低室温

【答案】

A

【解析】

没有试题分析

164.钩端螺旋体病稻田型的传染源是()。

A.鼠

B.犬

C.牛

D.猪

E.羊

【答案】

A

【解析】

没有试题分析

165.钩端螺旋体病的临床表现()。

A.发热、咳嗽、咳白色黏痰

B.长期持续高热

C.发热、头痛、结膜充血、腓肠肌痛

D.发热、恶心、呕吐、腹痛

E.发热、咳嗽

【答案】

C

【解析】

没有试题分析

166.钩端螺旋体病的主要传染源是()。

A.猫、鼠、兔

B.猪、牛、马

C.鸡、鸭、鹅

D.犬、猫、羊

E.猪、鼠、犬

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

167.钩端螺旋体病的主要流行季节是()。

A.2~5月

B.1~3月

C.3~6月

D.6~10月

E.10~12月

【答案】

D

【解析】

没有试题分析

168.传播疟疾的主要媒介是()。

A.三带喙蚊

B.中华按蚊

C.淡色蚊

D.刺扰伊蚊

E.白蛉子

【答案】

B

【解析】

没有试题分析

169.蚊虫叮咬人体时,随蚊唾液进入人体的为()。

A.裂殖子

B.裂殖体

C.配子体

D.动合子

E.子孢子

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

170.在疟疾的表现中(典型),下述哪一项是错误的?()

A.有完全缓解间歇

B.定时性,周期性寒热、大汗发作

C.脾肿大

D.白细胞增多,中性粒细胞升高

E.贫血

【答案】

D

【解析】

没有试题分析

171.囊虫寄生于人体的部位是()。

A.眼

B.肌肉

C.脑

D.皮下

E.以上都可

【答案】

E

【解析】

没有试题分析

172.日本血吸虫病早期的病理变化主要由下述哪一种因素引起()。

A.虫卵

B.子胞虫

C.田胞蚴

D.毛蚴

E.尾虫蚴

【答案】

A

【解析】

没有试题分析

173.日本血吸虫的中间宿主是()。

A.豆螺

B.川卷螺

C.钉螺

D.沼螺

E.扁卷螺

【答案】

C

【解析】

没有试题分析

174.病原体进入人体后,是否引起疾病,主要取决于()。

A.病原体的数量

B.病原体的毒力

C.病原体的致病能力和机体的免疫功能

D.病原体的侵袭力

E.机体的抵抗能力

【答案】

C

【解析】

病原体进入人体后,是否引起疾病,与题中的五个选项均有关系,但主要取决于病原体的致病能力和机体的免疫功能。

175.病原体侵袭人体后,不出现或仅出现不明显的临床表现,但通过免疫学检查可发现对入侵病原体产生了特异性免疫反应,应称为()。

A.健康携带者

B.潜在性感染

C.隐性感染

D.显性感染

E.不典型病例

【答案】

C

【解析】

题干给出的内容是典型的隐性感染的特点。隐性感染又称亚临床感染,是指病原体侵袭人体后,仅导致机体发生特异性免疫应答,而不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状和体征,甚至亦无生化变化,只能通过免疫学检查才能发现的感染。

176.传染病流行过程的基本条件()。

A.病原体,人体和他们所处的环境

B.病原体,带菌动物,易感人群

C.传染源,传播途径,易感人群

D.传染源,传播途径

E.社会环节,自然环节

【答案】

C

【解析】

传染病流行过程的三个基本条件是传染源、传播途径和易感人群。传染源是指病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物;传播途径是指病原体离开传染源后,到达另一个易感者的途径;易感人群是指对某一种传染病缺乏特异性免疫力的人群。

177.对乙肝病毒感染具有保护作用的是()。

A.抗HBe

B.抗HBs

C.DNA聚合酶

D.抗核抗体

E.抗HBC

【答案】

B

【解析】

乙肝的HBsAg转阴后一段时间,在疾病的恢复期开始出现抗HBs,这是一种保护性抗体,因此对乙肝病毒感染具有保护性作用,而抗HBe和抗HBC虽然也是抗体,但不是保护性抗体,NDA聚合酶和抗核抗体与乙肝无关。

178.重型病毒性肝炎出血的最主要原因是()。

A.血小板减少

B.毛细血管脆性增加

C.凝血因子合成减少

D.肝素样物质增多

E.骨髓造血功能受抑制

【答案】

C

【解析】

重型病毒性肝炎时有严重的肝功能异常,肝脏是许多凝血因子制造的场所,因此当重症病毒性肝炎时凝血因子合成必然减少,因而成为其出血的主要原因,其他原因可能也参与,但均不是主要原因。

179.急性病毒性肝炎病程一般为()。

A.<2个月

B.2~4个月

C.<5个月

D.<半年

E.>半年

【答案】

B

【解析】

这是道记忆题,急性病毒性肝炎的病程约2~4个月,病程超过半年则转成慢性。

180.指出下列哪种是戊型肝炎病毒的主要传播途径?()

A.注射、输血

B.蚊虫叮咬传播

C.唾液传播

D.垂直传播

E.粪—口传播

【答案】

E

【解析】

戊型肝炎病毒与甲型肝炎病毒一样,粪—口传播是其主要传播途径,特别是饮用水污染可引起戊型肝炎病毒暴发流行。其他途径均不是戊型肝炎病毒的传播途径。

181.下列哪项是乙肝病毒(HBV)复制指标?()

A.HBsAg

B.抗HBe

C.抗HBs

D.HBeAg

E.抗HBC

【答案】

D

【解析】

HBeAg与病毒HBVDNA密切相关,是HBV活动性复制和有传染性的重要,因此乙肝病毒复制的指标是HBeAg。而抗HBe、抗HBs、抗HBC均为抗体,不能代表病毒复制,HBsAg本身无传染性,仅作为HBV存在的间接指标,也不代表病毒复制。

182.对于丙型肝炎下列哪项是不正确的?()

A.急性丙型肝炎症状较轻

B.黄疸型患者仅占25%

C.易转为慢性肝炎

D.HCV感染主要通过输血获得

E.肝细胞癌和丙肝病毒感染无关

【答案】

E

【解析】

丙型肝炎是由HCV感染引起,主要通过输血获得,急性期症状较轻,黄疸型仅占25%,容易转变成慢性肝炎.肝细胞癌常与丙肝病毒感染有关。因此E项是不正确的。

183.对肾综合征出血热来说,下列哪项是错误的?()

A.是自然疫源性疾病

B.野生鼠类是主要传染源

C.病原体是RNA病毒

D.可经呼吸道传播

E.每年7~9月份为流行高峰

【答案】

E

【解析】

肾综合征出血热是自然疫源性疾病,是以野生鼠类为主要传染源,在我国黑线姬鼠和褐家鼠为主要宿主和传染源;病原体是属布尼亚病毒科的汉坦病毒属,为RNA病毒;传播途径主要有5种,即呼吸道传播、消化道传播、接触传播、母婴传播和虫媒传播;流行有明显季节性,其中我国常见的黑线姬鼠传播者以11月份至次年1月份为高峰,家鼠传播者3~5月为高峰,仅林区姬鼠传播者高峰在夏季,因此答案是E项。

184.肾综合征出血热早期休克的主要原因()。

A.病毒血症

B.血浆外渗

C.心肌损害

D.微血管痉挛

E.电解质紊乱

【答案】

B

【解析】

肾综合征出血热早期即病程的3~7日常出现低血压休克,主要是血管通透性增加,血浆外渗于疏松组织,使血容量下降。此外由于血浆外渗使血液浓缩,血液黏稠度升高和DIC的发生,血液循环淤滞,进一步降低有效血容量,引起早期休克。其他各项均不是主要原因。

185.肾综合征出血热潜伏期一般为()。

A.3~5天

B.1周

C.1~2周

D.2~3周

E.一个月

【答案】

C

【解析】

这是道记忆题,肾综合征出血热的潜伏期4~46天,一般为1~2周。

186.肾综合征出血热的“三大”主征是()。

A.发热,休克,少尿

B.出血,休克,肾损害

C.发热,出血,肾损害

D.发热,出血,“三痛”

E.休克,少尿,“三痛”

【答案】

C

【解析】

肾综合征出血热有三大主征,即发热、出血和肾损害,其余虽然也是肾综合征出血热的表现,但不是主征。因此答案是C项。

187.艾滋病的英文缩写是()。

A.ARDS

B.AIDS

C.HIV

D.HBV

E.HAV

【答案】

B

【解析】

艾滋病的英文缩写是AIDS,而ARDS是急性呼吸窘迫综合征的英文缩写,HIV是人免疫缺陷病毒的英文缩写,HBV和HAV分别为乙型肝炎病毒和甲型肝炎病毒的英文缩写。

188.艾滋病病毒主要侵害人体细胞中的()。

A.中性粒细胞

B.B淋巴细胞

C.抑制性T细胞

D.辅助性T细胞

E.巨噬细胞

【答案】

D

【解析】

艾滋病是获得性免疫缺陷病,主要是由于艾滋病病毒侵害人体的辅助性T细胞,导致免疫损伤,严重免疫缺陷,从而临床可出现各种机会性感染,继发卡波西肉瘤等。

189.关于艾滋病高危人群以下选项错误的是()。

A.50岁以上的人

B.男性同性恋

C.性乱者

D.静脉药瘾者

E.多次输血者

【答案】

A

【解析】

艾滋病的高危人群包括男性同性恋、性乱者、静脉药瘾者和多次输血者,发病年龄主要是50岁以下的青壮年,所以50岁以上的人一般不是艾滋病的高危人群。

190.以下确诊伤寒最可靠的依据是来自()。

A.发热、中毒症状、自细胞减少

B.血培养

C.粪便培养

D.胆汁培养

E.肥达反应

【答案】

B

【解析】

伤寒杆菌培养阳性是确诊伤寒最可靠的依据,而血培养的阳性率最高,在病程第1~2周的阳性率达到80%~90%,第3周约50%,而粪便培养出现阳性较晚,通常在第3~4周,阳性率较血培养低,胆汁培养需要作十二指肠引流,操作不便,病人不适,很少使用。

191.伤寒最具特征性的病变部位在()。

A.肝、胆囊

B.肠系膜淋巴结

C.结肠

D.回肠下段集合淋巴结与孤立淋巴滤泡

E.乙状结肠

【答案】

D

【解析】

伤寒的病理特点是全身性单核一吞噬细胞系统的增殖性反应,回肠下段集合淋巴结与孤立淋巴滤泡的病变最具特征性,所以答案是D项,其余部位均不是。

192.伤寒杆菌的下列特点中选项错误的是()。

A.沙门菌属D群,G-带鞭毛杆菌

B.在水中存活2~3周,在粪便中存活一个月

C.煮沸立即被杀死

D.消毒饮水余氯每升达0.2~0.4mg时,可迅速致死

E.有菌体和鞭毛二种抗原,且均产生相应的抗体

【答案】

E

【解析】

伤寒杆菌是伤寒的病原菌,具有菌体“O”抗原、鞭毛“H”抗原和表面“vi”抗原,在机体感染后诱生相应的抗体,作凝集反应检测血清标本中的“O”与“H”抗体,此即肥达反应,“Vi”抗体效价低。大多数伤寒杆菌带菌者“Vi”抗体阳性。因此答案是E,其余均为伤寒杆菌的特点。

193.能使伤寒不断传播或流行的传染源是()。

A.伤寒的极期病人

B.潜伏期末的病人

C.恢复期带菌者

D.缓解期带菌者

E.慢性带菌者

【答案】

E

【解析】

伤寒病人与带菌者均是传染源,病人自潜伏期即可由粪便排菌。恢复期或病愈后排菌减少,仅极少数(2%~5%)持续排菌达3个月以上,偶尔终生排菌。排菌期限在3个月以内者称暂时带菌者,3个月以上为慢性带菌者,慢性带菌者是本病不断传播或流行的传染源。

194.细菌性痢疾的传播途径是()。

A.呼吸道

B.消化道

C.虫媒传播

D.血液

E.接触传播

【答案】

B

【解析】

细菌性痢疾是通过消化道传播,病原菌随病人粪便排出污染食物、水、生活用品或手,经口感染。虫媒如苍蝇可以传播,但亦通过污染食物经消化道传播,其余途径一般不会传播。

195.慢性菌痢的病程应该超过的时间是()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

E.1年

【答案】

B

【解析】

急性菌痢病程迁延超过2个月病情未愈者,为慢性菌痢。

196.霍乱最重要的传播途径是()。

A.生活接触

B.食物传播

C.苍蝇媒介

D.水型传播

E.带菌动物传播

【答案】

D

【解析】

霍乱是通过污染的水、食物、日常生活接触及苍蝇的媒介作用等不同途径进行传播和蔓延。其中水的作用最突出。因此答案是D项。

197.在霍乱的临床表现中哪项是错误的?()

A.寒战、高热、急性起病

B.先泻后吐

C.无痛性腹泻

D.“米泔水”样吐泻物

E.严重者有痛性肌肉痉挛

【答案】

A

【解析】

多数霍乱是以剧烈腹泻开始,继以呕吐,多无腹痛,无里急后重,典型的有“米泔水”样吐泻物,大量电解质丢失,低钠可引起痛性肌肉痉挛,低钾引起全身肌肉张力减低,甚至麻痹、心律失常等。一般无发热,或仅有低热,更无寒战,因此答案是A项。

198.不符合脑膜炎双球菌的是()。

A.奈瑟菌属

B.仅存在于人体的细菌

C.严格的需氧菌

D.革兰阳性菌

E.在普通培养基上不能生长

【答案】

D

【解析】

脑膜炎双球菌是流行性脑脊髓膜炎(流脑)的致病菌,属奈瑟菌属,为革兰阴性菌,而不是革兰阳性菌,因此答案是D项,而其余各项均是脑膜炎双球菌的特点。

199.暴发型流脑休克型治疗哪项是错误的?()

A.控制感染

B.控制DIC

C.纠正休克

D.冬眠疗法

E.禁用肾上腺皮质激素

【答案】

E

【解析】

暴发型流脑休克型的治疗很困难,死亡率很高,在治疗时临床常短期内在抗生素充足治疗的前提下给予肾上腺皮质激素,有抗炎症、抗休克和减轻脑水肿的作用,因此答案是E,其余治疗措施均是正确的。

200.败血症常见的病原体是()。

A.病毒

B.支原体

C.细菌

D.真菌

E.螺旋体

【答案】

C

【解析】

题内列出的各种病原体或多或少均可引起败血症,但根据临床统计分析结果,败血症常见的病原体是细菌。

  如果您觉得自己准备的不够充分,对自己没有信心,建议您报(2014年临床执业医师(笔试)协议通关班),协议通关班合格率在97.2%以上,赠送纸质版资料,赠送密卷押题三套卷。

添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
爱医培训微信号:1834177520

版权声明:

本网所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。
[广告]在爱医培训报培训班的考生赠送爱医培训vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送爱医培训VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2020临床执业医师特训协议班
免费试听
报名
2020临床执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2020中医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2020中医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2020中西医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2020中西医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2019执业医师辅导

热点图文

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2020 Iiyi.Com All Rights Reserved