首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 中医医师考试辅导 > 2021妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析(2)

2021妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析(2)

2020-11-26 15:46阅读: 来源:文都网校责任编辑:爱医培训
[导读] 爱医培训小编在此准备了妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析,快来看看吧~

2021年妇产科主治医师考试,你是不是正在备考呢?复习备考,怎能少的了习题的相助,爱医培训小编在此准备了妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析,快来看一看,自己是不是都已经掌握了呢?


17、处理葡萄胎时.最常用的方法是

A、刮宫术清除内容物

B、吸宫术清除内容物

C、全子宫切除术

D、催产素引产

E、预防性化疗

【答案】B

【解析】葡萄胎时,子宫大而软,若用刮宫术,可能出血较多,也易穿孔,故不予选择。由于葡萄胎子宫大而软,甚易发生子宫穿孔,一般采用吸刮术,手术较安全,且能迅速排空宫腔,即使子宫增大至妊娠6个月左右大小,仍可使用负压吸引。


18、确诊侵葡和绒癌主要取决于

A、距良性葡萄胎后发生时间的长短

B、hC***平的高低

C、子宫大小程度不同

D、有无黄素囊肿

E、有无绒毛结构

【答案】E

【解析】侵袭性葡萄胎有绒毛结构,绒癌无绒毛结构。故选E。


19、我国现在最常用的避孕措施为

A、避孕套

B、**隔膜

C、宫内节育器

D、口服避孕药

E、安全期避孕

【答案】C

【解析】宫内节育器是一种相对安全、有效、简便、经济、可逆、广大妇女易于接受的节育器具,目前已成为我国育龄妇女的主要避孕措施。故选C。


20、属于女性生殖器淋巴回流项目,正确的是

A、**周围淋巴汇入腹股沟浅淋巴结

B、**下段淋巴汇入腹股沟深淋巴结

C、**上段和宫颈淋巴汇入腹股沟浅淋巴结

D、输卵管和卵巢淋巴汇入腰淋巴结

E、宫体两侧淋巴沿圆韧带汇入腹股沟深淋巴结

【答案】D

【解析】女性生殖器淋巴分外生殖器淋巴与内生殖器淋巴两组:一、外生殖器淋巴分深浅两部分,均汇入髂外淋巴结组。腹股沟浅淋巴结位于腹股沟韧带下方,约10~20个,一部分收容外生殖器、会阴、**下段及**部淋巴;另一部分沿大隐静脉收容会阴及下肢的淋巴。腹股沟深淋巴结位于股静脉内侧之股管内,收容**、股静脉区淋巴及腹股沟浅淋巴。二、内生殖器淋巴此组淋巴结沿髂动脉排列,分髂外、髂内与髂总淋巴结。再向上到腹主动脉旁的腰淋巴结,尚有1~2个位于骶骨与直肠之间的骶淋巴结。子宫体及底部淋巴与输卵管、卵巢淋巴均输入腰淋巴结;子宫体两侧淋巴可沿子宫圆韧带进入腹股沟浅淋巴结;**上段与子宫颈淋巴大部分汇入闭孔和髂内淋巴结,小部分汇入髂外淋巴结,并经子宫骶骨韧带入骶前淋巴,**后壁和直肠淋巴也输入骶前淋巴结;膀胱的淋巴输入髂淋巴结。


21、不属于女性内生殖器淋巴回流的项目为

A、**上段淋巴汇入腹股沟深淋巴结

B、**下段淋巴主要汇入腹股沟浅淋巴结

C、宫颈淋巴大部汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结

D、宫体两侧淋巴汇入腹股沟浅淋巴结

E、输卵管淋巴汇入腰淋巴结

【答案】A

【解析】**上段淋巴大部汇入闭孔淋巴结与髂内淋巴结;小部汇入髂外淋巴结,并经宫骶韧带入骶前淋巴结。


22、正常脐带中的脐动脉有

A、5根

B、4根

C、3根

D、2根

E、1根

【答案】D

【解析】脐动脉2条是正常。


23、子宫峡部的上端为

A、组织学内口

B、组织学外口

C、解剖学内口

D、解剖学外口

E、宫体与宫颈相连较宽处

【答案】C

【解析】子宫峡部其上端因解剖上较狭窄,又称解剖学内口


24、属于女性骨盆底解剖关系的项目,错误的是

A、前方为耻骨联合下缘

B、两侧为耻骨降支、坐骨升支及坐骨结节

C、后方为第5骶椎

D、前部为尿生殖三角

E、后部为**三角

【答案】C

【解析】后方为尾骨尖,所以选项C错误。


25、切除全子宫及双侧附件时,不会切断的韧带为

A、卵巢固有韧带

B、骨盆漏斗韧带

C、阔韧带

D、主韧带

E、圆韧带

【答案】A

【解析】卵巢固有韧带为卵巢与子宫之间的韧带,切除子宫,双附件时不会切断。而骨盆漏斗韧带为卵巢与骨盆壁之间的韧带,切除子宫双附件时需切断。


26、老年期妇女卵巢主要分泌

A、肾上腺皮质激素

B、雄激素

C、催乳素

D、雌激素

E、孕激素

【答案】B

【解析】老年期妇女卵巢主要分泌雄激素。


27、女性生殖系统开始分化的时间约是在

A、胚胎期3周

B、胚胎期4周

C、胚胎期6周

D、胚胎期8周

E、胚胎期9周

【答案】D

【解析】胚胎期8周左右女性生殖系统开始分化。


28、形成泌尿生殖嵴是在胚胎

A、第2~3周

B、第3~4周

C、第4~5周

D、第5~6周

E、第6~7周

【答案】C

【解析】第4-5周泌尿生殖系统发生的位置系列模型中可见体腔后壁中线的头侧呈"H"形者是横隔,尾侧是消化管的背系膜附着处,后肠末端膨大的泄殖腔居腹前壁尾侧中线上,体腔后壁中线的两侧的左、右成对的纵行隆起,称为尿生殖嵴,尿生殖嵴上有一纵沟,将其分为外侧粗而长的中肾嵴和内侧细而短的生殖腺嵴。


29、属于类固醇激素的项目,正确的是

A、因骨架与胆固醇相同,又称类固醇激素

B、孕酮促进水钠排泄

C、卵巢主要合成及分泌雌酮和雌二醇

D、雄烯二酮主要由卵巢分泌

E、孕激素含19个碳原子

【答案】B

【解析】

C.卵巢主要合成及分泌雌酮和雌二醇,还有孕酮。故C错。

D.雄烯二酮主要由肾上腺分泌,故D错。

E.孕激素含21个碳原子,故E错。


30、宫颈黏液出现典型羊齿植物叶状结晶在正常月经周期中的

A、增生期早期

B、增生期中期

C、增生期晚期

D、排卵期

E、分泌期早期

【答案】D

【解析】宫颈粘液图片干燥后置于显微镜下检查,可见羊齿植物叶状结晶。这种结晶在月经周期第6-7日即可出现,到排卵期结晶形状最清晰而典型。题目中问的是典型的结晶,所以出现在排卵期。


31、属于孕足月胎盘大体结构的项目,错误的是

A、呈圆形或椭圆形

B、重450~650g

C、中间厚,边缘薄,有胎儿面和母体面

D、胎儿面有羊膜覆盖,脐带附着于中央

E、母体面被绒毛膜隔形成浅沟分成母体叶

【答案】B

【解析】人绒毛膜**是由胎盘的滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,它是由α和β二聚体的糖蛋白组成。


32、属于妊娠期母体心血管系统变化的项目,正确的是

A、心脏向左下方移位

B、听到收缩期杂音可诊断为心脏异常

C、孕妇心排出量对活动的反应与未孕妇相同

D、收缩压无变化,舒张压轻度降低

E、下肢静脉压无明显变化

【答案】D

【解析】妊娠期血管床压力轻度降低,故舒张压轻度降低。


附:2021妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析(1)


更多考试资讯跟学习资料可以联系爱医培训助教老师咨询。


周老师手机/微信:17052762074


陈老师手机/微信:13160691501


QQ:1834177520


添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
爱医培训微信号:1834177520

版权声明:

本网所注明来源为"文都网校"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。
[广告]在爱医培训报培训班的考生赠送爱医培训vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送爱医培训VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2021临床执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021临床执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
错过此题库今年必不过

热点图文

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2021 Iiyi.Com All Rights Reserved