首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 中医医师考试辅导 > 2021妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析(1)

2021妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析(1)

2020-11-26 15:11阅读: 来源:文都网校责任编辑:爱医培训
[导读] 2021年妇产科主治医师考试,你是不是正在备考呢?复习备考,怎能少的了习题的相助,爱医培训小编在此准备了妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析,快来看一看,自己是不是都已经掌握了呢?

2021年妇产科主治医师考试,你是不是正在备考呢?复习备考,怎能少的了习题的相助,爱医培训小编在此准备了妇产科主治医师考试《基础知识》复习题及答案解析,快来看一看,自己是不是都已经掌握了呢?



1、属于卵巢形态学特征的项目,正确的是

A、成年妇女卵巢重约10g

B、卵巢表面有腹膜

C、卵巢白膜为一层致密纤维组织

D、髓质内含有数以万计的始基卵泡

E、皮质内不含卵泡

【答案】C

【解析】本题问的为正确的选项,成年妇女卵巢一般重约5~6g。卵巢表面没有腹膜,由单层立方上皮覆盖,称为生发上皮;皮质内含有数以万计的始基卵泡。


2、属于女性生殖系统的叙述,错误的是

A、外生殖器不包含**

B、经产妇大**受分娩影响常分开

C、内生殖器官位于盆腔腹膜内

D、骨盆大小及形状对分娩有影响

E、骨盆底组织承托盆腔脏器 、

【答案】C

【解析】选项C应该是位于真骨盆内。


3、属于耻骨联合的项目,错误的是

A、位于两耻骨之间

B、位于骨盆前方

C、为纤维软骨

D、为结缔组织

E、为骨盆的关节

【答案】D

【解析】纤维软骨:含大量胶原纤维束。分布于椎间盘、关节盘及耻骨联合等处。

耻骨联合由两侧的耻骨联合面藉纤维软骨连接而成。上、下面及前面都有韧带加强,上方的叫耻骨上韧带,下方的叫耻骨弓状韧带。纤维软骨中间有一纵裂隙,叫做耻骨联合腔,但无滑膜覆盖,所以有人将耻骨联合算做半关节。女性的耻骨联合有一定的可动性,在妊娠或分娩过程中,耻骨联合可出现轻度的分离,使骨盆发生暂时性的扩大。骨盆是由骶骨、尾骨、髂骨、坐骨、耻骨几部分构成的,左右两块耻骨在骨盆前正中连接,形成耻骨联合。耻骨联合中间有纤维软骨,上下附有韧带,位于骨盆的前方。


4、有关雄激素的叙述,错误的是

A、是合成雌激素的前身物质

B、参与女性代谢功能的调节

C、抑制**、**及**的发育

D、雄激素过多会对雌激素产生拮抗作用

E、过多的雄激素可促进卵泡闭锁

【答案】C

【解析】促使**、**及**的发育。


5、属于分泌期早期子宫内膜的项目,错误的是

A、内膜继续增厚

B、腺体更长,屈曲更明显

C、间质水肿明显

D、细胞内的糖原排入腺腔

E、腺上皮细胞出现核下空泡

【答案】D

【解析】

分泌期:黄体形成后,在孕激素作用下,子宫内膜呈分泌反应。分泌期也分早、中、晚期3期。

1)分泌期早期:月经周期第15—19日。此期内膜腺体更长,屈曲更明显。腺上皮细胞的核下开始出现含糖原的小泡,称核下空泡,为分泌早期的组织学特征。

2)分泌期中期:月经周期第20—23日。内膜较前更厚并呈锯齿状。腺体内的分泌上皮细胞顶端胞膜破裂,细胞内的糖原排人腺腔称顶浆分泌。此期间质高度水肿、疏松,螺旋小动脉增生、卷曲。

3)分泌期晚期:月经周期第24—28日。此期为月经来潮前期。子宫内膜增厚呈海绵状。内膜腺体开口面向宫腔,有糖原等分泌物溢出,间质更疏松、水肿,表面上皮细胞下的间质分化为肥大的蜕膜样细胞。此期螺旋小动脉迅速增长超出内膜厚度,也更弯曲,血管管腔也扩张。


6、脐动脉S/D比值在妊娠晚期的正常值为

A、<3

B、>2

C、<2

D、>3

E、<4

【答案】A

【解析】脐动脉S/D比值在妊娠晚期的正常值是小于3。选A。S/D为胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值,与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常,在正常妊娠情况下,随孕周增加胎儿需要增加S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3.妊娠24周前S/D约3.5~5.5,一般不超过5.5;24~30周S/D=2.5~5.0,一般不超过5;30~36周S/D=2.5~4,一般不超过4;36~40周S/D=1.7~3,一般不超过3。


7、属于子宫下段的项目,错误的是

A、由子宫峡部形成

B、非孕时长约1cm

C、于妊娠末期逐渐扩展为宫腔的一部分

D、妊娠末期可达7~10cm

E、可与宫体形成生理缩复环

【答案】C

【解析】妊娠10周时子宫峡部明显变软,妊娠12周以后,子宫峡部逐渐伸展拉长变薄,扩展为子宫腔的一部分,形成子宫下段。


8、属于产后子宫重量逐渐减少的项目,错误的是

A、分娩结束时约为800g

B、产后1周约为500g

C、产后2周约为300g

D、产后6周约为60g

E、产后8周约为50g

【答案】A

【解析】胎盘娩出后子宫大小一般为17cm×12cm×8cm,重量约1000g,产后1周时降为500g,产后2周时降为300g,产后6-8周一般恢复至孕前大小(约50g).


9、属于分娩时宫口扩张机制的项目,错误的是

A、是子宫体肌肉缩复作用向上牵拉的结果

B、是前羊膜囊扩张的作用

C、破膜后胎先露部直接压迫宫颈

D、宫口扩张快慢决定产程长短

E、初产妇宫颈管消失与宫口扩张同时进行

【答案】E

【解析】初产妇宫颈管先消失,宫口后扩张。经产妇宫颈管消失与宫口扩张同时进行。故E错。


10、属于流产临床过程的项目,正确的是

A、妊娠8周前的流产,多为不全流产

B、妊娠8~12周的流产,多为完全流产

C、难免流产时妊娠试验均为阴性

D、难免流产是由不全流产发展而来

E、不全流产可发生失血性休克

【答案】E

【解析】大出血是难免流产或不全流产最常见的并发症,严重大出血可导致出血性休克。


11、双胎妊娠的定义应为

A、一次妊娠有两个胎儿

B、一个胎囊中有两个胎儿

C、一次妊娠有两个胎儿和两个胎盘

D、一个受精卵分裂成两个胎儿

E、两个卵子受精形成的两个胎儿

【答案】A

【解析】一次妊娠同时有两个胎儿时称双胎妊娠。


12、产褥病率是

A、分娩24小时以后10日内,每日口表测量体温4次,间隔时间4小时,有2次体温是≥38℃

B、分娩24小时以后10日内,每日口表测量体温4次,间隔时间4小时,有2次体温是≥39℃

C、分娩24小时以后8日内,每日口表测量体温5次,间隔时间8小时,有2次体温是≥38℃

D、分娩24小时以后8日内,每日口表测量体温4次,间隔时间4小时,有2次体温是≥38℃

E、分娩24小时以后10日内,每日口表测量体温6次,间隔时间4小时,有2次体温是≥38℃

【答案】A

【解析】产褥病率是分娩24小时以后10日内,每日口表测量体温4次,间隔时间4小时,有2次体温是≥38℃。


13、绝经后妇女出现血性白带,除生殖器恶性肿瘤外,最常见的疾病为

A、宫颈糜烂

B、宫颈息肉

C、宫颈黏膜炎

D、宫腔积脓

E、老年性**炎

【答案】E

【解析】

老年性**炎临床表现

1、**分泌物增多呈淡黄色,严重者可有血样脓性白带。

2、外阴有瘙痒或灼热感,检查时见**呈老年性改变,上皮萎缩,皱壁消失,上皮变平滑、菲薄。

3、**粘膜充血,有小出血点,有时有表浅溃疡。若溃疡面与对侧粘连,**检查时粘连可被分开而引起出血,粘连严重时可造成**闭锁,炎症分泌物引流不畅可形成**或宫腔积脓。


15、输卵管癌Ⅱ期指

A、一侧或双侧输卵管癌,伴盆腔转移

B、蔓延至子宫或卵巢

C、蔓延至其他盆腔组织

D、一侧或双侧输卵管癌,伴腹腔中广泛转移

E、一侧或双侧输卵管癌,伴腹腔外远处转移

【答案】A

【解析】Ⅱ期:一侧或双侧输卵管癌,伴盆腔转移。

ⅡA:蔓延至子宫或卵巢。

ⅡB:蔓延至其他盆腔组织。

ⅡC:癌如ⅡA或ⅡB,有腹水,腹水或腹腔冲洗窿内查见瘤细胞。


16、临床最常见的卵巢恶性肿瘤为

A、无性细胞瘤

B、浆液性囊腺癌

C、黏液性囊腺癌

D、卵泡膜细胞瘤

E、未成熟畸胎瘤

【答案】B

【解析】浆液性囊腺癌为卵巢恶性肿瘤中最常见者,约占40-50%,多为双侧,体积较小,半实质性,表面光滑,或有**生长,切面多房,腔内充塞质脆**,囊液混浊,有时血性。


更多考试资讯跟学习资料可以联系爱医培训助教老师咨询。


周老师手机/微信:17052762074


陈老师手机/微信:13160691501


QQ:1834177520


添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
爱医培训微信号:1834177520

版权声明:

本网所注明来源为"文都网校"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。
[广告]在爱医培训报培训班的考生赠送爱医培训vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送爱医培训VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2021临床执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021临床执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
错过此题库今年必不过

热点图文

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2021 Iiyi.Com All Rights Reserved