首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 医学考研辅导 > 溶血性贫血——内科学血液和造学系统疾病

溶血性贫血——内科学血液和造学系统疾病

2013-06-22 16:30阅读: 来源:网络责任编辑:爱医培训
[导读] 面对考研考生或许对还有很多的疑问,对于繁多的医学知识也觉得无从下手,那么小编就来跟大家一起分享下方法。

    第四章   溶血性贫血

    1、溶血性贫血患者,如骨髓功能正常,造血原料充足,血细胞增殖分化未受到外来因素干扰的情况下,骨髓产生血细胞的代偿能力,是正常造血的几倍?
    A、2倍
    B、10倍
    C、6~8倍
    D、30倍
    E、40倍

    2、关于溶血性贫血的定义,哪一项是正确的?
    A、红细胞破坏增加,骨髓造血能够代偿
    B、红细胞破坏增加骨髓造血功能亢进
    C、红细胞寿命缩短
    D、红细胞破坏增加,超过骨髓造血代偿能力

    3、下列哪种遗传性疾病在血管内溶血?
    A、遗传性球形红细胞增多症      
    B、6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏
    C、免疫性溶血性贫血(温抗体型)
    D、阵发性睡眠性血红蛋白尿
    E、免疫性溶血性贫血(冷抗体型)

    4、血管内溶血时。下述检查指标中哪一项最敏感?
    A、血清结合珠蛋白减少
    B、血浆高铁血红素白蛋白血症
    C、血浆凝乳素降低  
    D、尿游离血红蛋白阳性
    E、尿含铁血黄素阳性

    5、符合急性血管内溶血的是:
    A、主要在肝、脾及骨髓溶血
    B、起病急,黄疸明显
    C、常见脾脏肿大        
    D、常见含铁血黄素尿阳性
    E、多见于遗传性疾病

    6、哪一项不符合慢性溶血性疾病?
    A、有高胆红素血症
    B、常见肝脾脏肿大
    C、可有右上腹剧痛
    D、可有溶血危象
    E、脾切除均有效

    7、下列哪一项检查对诊断溶血性贫血最可靠?
    A、结合珠蛋白测定
    B、血清胆红素测定
    C、红细胞寿命测定
    D、尿中尿胆素原检查
    E、粪胆素原测定

    8、下列哪一项不是反应红细胞代偿增生的证据?
    A、网织红细胞增加  
    B、末稍血出现幼红细胞
    C、血片中有红细胞碎片
    D、骨髓幼红细胞增生活跃
    E、X线显示骨髓腔增宽

    9、自身免疫性溶血性贫血,可以继发于以下疾病,但除了:
    A、慢性淋巴细胞白血病
    B、支原体肺炎
    C、系统性红斑狼疮 
    D、卵巢癌
    E、慢性粒细胞白血病

    10、下列哪种疾病的治疗可首选脾切除?
    A、特发性血小板减少性紫癜   
    B、遗传性球形细胞增多症
    C、原因不明自身免疫性溶血性贫血
    D、原发性再生障碍性贫血
    E、慢性粒细胞性白血病

    11、有关溶血性贫血治疗,下列说法错误的是:
    A、糖皮质激素为首选药物
    B、治疗原发病最为重要
    C、脾切除后复发,再用糖皮质激素无效
    D、使用免疫抑制剂缓解,停药复发后者可重新用糖皮质激素
    E、糖皮质激素治疗3周后无效,应更换其他疗法

    12、女,26岁,5年来反复巩膜轻度黄染。脾脏肋下2指。血红蛋白85g/L,网织红细胞15%,血片可见许多球形红细胞。血清总胆红素36μmol/L,间接胆红素30μmol/L、肝功能正常。红细胞渗透脆性试验:盐水浓度0.68%时开始溶血,0.32%时完全溶血(对照0.48%~0.28%)。CoomBs'试验阴性。本例可诊断为:
    A、遗传性球形细胞增多症
    B、慢性肝炎
    C、早期肝硬化          
    D、自身免疫性溶血性贫血(温抗体型)
    E、地中海贫血

    13、男,45岁。面色苍白,外周血红细胞计数2.8×1012/L,血红蛋白60g/L,血涂片见有核红细胞。在贫血病因诊断时,下列哪项可以排除?
    A、恶性肿瘤骨髓转移
    B、珠蛋白生成障碍性贫血
    C、镰形细胞贫血   
    D、再生障碍性贫血
    E、伴髓外造血的骨髓纤维化

    14、女性,32岁,发热伴皮肤黏膜黄染,右上腹不适二周,肝脾肿大,HB65g/L,WBC 15×109/L,BPC 114×109/L,网织红细胞16%.尿胆原(+++),尿胆红素(-),SGPT正常。Coombs'试验(+),诊断应考虑为:
    A、急性胆囊炎、胆石症
    B、急性病毒性肝炎
    C、肝炎合并继发性贫血
    D、自身免疫性溶血性贫血
    E、再生障碍性贫血

    15、女,38岁,有SLE史。因贫血、脾肿大入院。实验室检查:红细胞半衰期15天,Coombs'试验阳性,考虑溶血性贫血,最有可能的是下列哪项?
    A、遗传性球形红细胞增多症
   B、遗传性椭圆形红细胞增多症
    C、丙酮酸激酶缺乏症     
    D、珠蛋白生成障碍性贫血
    E、自身免疫性溶血性贫血

    答案
    1、C    2、E    3、D    4、A    5、B
    6、E    7、C    8、C    9、E    10、B
    11、C   12、A   13、D   14、D   15、E

添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
爱医培训微信号:1834177520

版权声明:

本网所注明来源为"网络"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2021 Iiyi.Com All Rights Reserved