首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 执业医师考试辅导 > 临床执业医师综合笔试模考测练1-10题(附解析)

临床执业医师综合笔试模考测练1-10题(附解析)

2021-07-30 15:35阅读: 来源:医学教育网责任编辑:爱医培训
[导读] 2021年临床执业医师冲刺阶段,小编整理分享“做题!临床执业医师综合笔试模考测练1-10题(附解析)”内容如下,希望可以帮助大家及时查缺补漏,不留遗憾到考场!

2021年临床执业医师冲刺阶段,小编整理分享“做题!临床执业医师综合笔试模考测练1-10题(附解析)”内容如下,希望可以帮助大家及时查缺补漏,不留遗憾到考场!


一、A1型题


1.糖酵解的关键酶是

A.乳酸脱氢酶

B.丙酮酸脱氢酶

C.磷酸甘油酸脱氢酶

D.磷酸果糖激酶-1

E.烯醇化酶


2.关于受体与配体的生化特性,下述有误的是

A.高度亲和力

B.高度专一性

C.可饱和性

D.不可逆性

E.非共价键结合


3.下述与肝的生物转化特点不符的是

A.肝的生物转化易受多种因素影响

B.肝的生物转化酶有一个发育过程

C.提高蛋白质摄入可以增加肝生物转化效率

D.肝实质损伤间接的影响肝生物转化酶类的合成

E.新生儿肝生物转化功能不完善,易导致中毒


4.氨从肌肉组织到肝脏的途径是

A.鸟氨酸循环

B.三羧酸循环

C.丙氨酸-葡萄糖循环

D.甲硫氨酸循环

E.ATP循环


5.RNA聚合酶能与DNA分子发生特异性结合的部位是

A.外显子

B.增强子

C.密码子

D.终止子

E.启动子


6.下列有关乳酸循环的叙述,错误的是

A.可防止乳酸在体内堆积

B.最终从尿中排出乳酸

C.使肌肉中的乳酸进入肝脏异生成葡萄糖

D.可防止酸中毒

E.使能源物质避免损失


7.下述选项中符合限制性内切酶的性质是

A.核酸特异的外切酶

B.DNA特异的外切酶

C.DNA序列特异的内切酶

D.RNA特异的内切酶

E.RNA序列特异的内切酶


8.在人体中嘌呤分解最终的产物是

A.次黄嘌呤

B.黄嘌呤

C.别嘌呤醇

D.氨、CO2和有机酸

E.尿酸


9.下述相关特点与RNA不符的是

A.可与蛋白质结合后以核蛋白体形式存在

B.存在胞质中的RNA有mRNA和tRNA

C.tRNA是RNA分子量最小的一种

D.有mRNA、tRNA和rRNA三类

E.RNA并不全是单链结构


10.合成脂肪酸的乙酰CoA最主要的途径来自

A.糖的分解代谢

B.脂肪酸的分解代谢

C.胆固醇的分解代谢

D.生酮氨基酸的分解代谢

E.生糖氨基酸的分解代谢

分割线

一、A1型题


1.【答案】D

【答案解析】糖酵解的关键酶有3个,即己糖激酶、磷酸果糖激酶-1和丙酮酸激酶,它们催化的反应基本上都是不可逆的。


2.【答案】D

【答案解析】当受体与配体结合并发挥生物学作用后,两者需解离,受体可恢复到原来的状态被细胞再利用,所以是可逆的结合。


3.【答案】D

【答案解析】肝实质损伤不是间接的影响肝生物转化酶类的合成,而是直接影响。肝生物转化受遗传、年龄、性别、营养、疾病等诸多因素影响;肝的生物转化酶有一个发育过程,新生儿生物转化酶多发育不完善,因此新生儿生物转化功能多不完善,相对成人而言易导致中毒;蛋白质摄入可以增加肝生物转化酶的活性因而提高转化效率。


4.【答案】C

【答案解析】丙氨酸-葡萄糖循环是氨由肌肉组织通过血液向肝脏进行转运的机制。肌肉中的氨基酸转变为丙氨酸,再经血液运到肝脏释放出氨,用于合成尿素。在肝脏丙氨酸生成丙酮酸又可经糖异生途径生成葡萄糖,再由血液运送到肌肉组织,故选C。


5.【答案】E

【答案解析】启动子是含有转录起始点和RNA聚合酶结合位点的DNA序列。密码子也有一定的相互作用,但这种作用是非特异性的,一过性的,所以E是最佳答案。


6.【答案】B

【答案解析】葡萄糖入血后可被肌组织摄取的过程,称为乳酸循环,可防止乳酸在体内堆积,故A正确;乳酸循环核心内容是乳酸在肝异生为葡萄糖,故C正确;乳酸循环是一个回收再利用的过程,所以D防止酸中毒和E避免能源物质损失均是正确的。而B,乳酸是将被血液带至肝脏,进一步分解为水和二氧化碳,而并不是乳酸随尿液排出。


7.【答案】C

【答案解析】限制性内切酶即限制性内切核酸酶,识别DNA的特异序列,并在识别位点或其周围切割双链DNA的一类酶。


8.【答案】E

【答案解析】腺嘌呤、鸟嘌呤等均可转变为黄嘌呤,黄嘌呤再经黄嘌呤氧化酶催化生成尿酸。


9.【答案】B

【答案解析】核糖体RNA:即rRNA,是最多的一类RNA,也是3类RNA(tRNA,mRNA,rRNA)中相对分子质量最大的一类RNA,它与蛋白质结合而形成核糖体,其功能是作为mRNA的支架,使mRNA分子在其上展开,形成肽链的合成。(原核生物在细胞质内完成),故B说法忽略了rRNA。


10.【答案】A

【答案解析】合成脂肪酸的原料是乙酰CoA,主要来自糖的氧化分解。糖转变为脂肪作为能量储存,胆固醇不分解代谢乙酰CoA。脂肪酸分解代谢的乙酰CoA主要合成酮体。生酮氨基酸分解的乙酰CoA固然可合成脂肪酸,但只是次要的,但机体不把它作为能源使用。生酮氨基酸只是亮氨酸和赖氨酸,是少数。生糖氨基酸要转变也先转变为糖。


以上文章内容由爱医培训小编为大家整理,希望对大家有所帮助,如需更多考试信息和学习内容,可联系爱医培训老师。

周老师手机/微信:17052762074

添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
手机/微信:17052762074

版权声明:

本网所注明来源为"医学教育网"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。
[广告]在爱医培训报培训班的考生赠送爱医培训vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送爱医培训VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2021临床执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021临床执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2019执业医师辅导

热点图文

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2021 Iiyi.Com All Rights Reserved