首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 临床助理考试辅导 > 临床助理医师考试习题库(病理学十二)

临床助理医师考试习题库(病理学十二)

2016-04-21 16:45阅读: 来源:爱爱医责任编辑:爱医培训
[导读] 临床助理医师考试习题库(病理学十二)    2016年临床助理医师考试 病理学练习题,培训果/搜集整理发布!   泌尿系统疾病   1. 原发性肾小球疾病的病理分型不包括   A. 轻微病变性肾小球肾炎   B. 膜性肾病   C. 系膜增生性肾小球肾炎   D. 肾

临床助理医师考试习题库(病理学十二)

  2016年临床助理医师考试病理学练习题,爱医培训/搜集整理发布!

  泌尿系统疾病

  1. 原发性肾小球疾病的病理分型不包括

  A. 轻微病变性肾小球肾炎

  B. 膜性肾病

  C. 系膜增生性肾小球肾炎

  D. 肾病综合征

  E. 以上都不是

  解析:肾病综合征属于临床分型,不属于病理分型。

  2. 细胞质内出现大小不等、圆形均质红染物质的病变,见于

  A. 纤维化肾小球

  B. 高血压病时细动脉

  C. 纤维瘢痕组织

  D. 动脉粥样硬化的纤维斑块

  E. 慢性肾小球肾炎时肾小管

  解析:ABD 为结缔组织玻璃样变,C 为血管壁的玻璃样变,E为细胞内玻璃样变。

  3. 弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎最主要的病变是

  A. 肾小球毛细血管扩张充血及血栓形成

  B. 毛细血管壁纤维素样坏死

  C. 嗜中性粒细胞浸润及肾球囊上皮细胞增生

  D. 毛细血管内血栓形成及基底膜增厚

  E. 毛细血管内皮细胞及系膜细胞增生

  (4~5题共用备选答案)

  A. 弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

  B. 弥漫性新月体性肾小球肾炎

  C. 弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

  D. 弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

  E. 轻微病变性肾小球肾炎

  4. 大红肾见于

  5. 毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状见于

  6. 原发性肾小球疾病的光镜下病理特点,错误的叙述是

  A. 急性链球菌感染后肾小球肾炎是弥漫增生性肾小球炎症(内皮与系膜细胞增生)

  B. 微小病变病无明显异常,电镜下见上皮细胞肿胀、足突广泛融合

  C. 急进性肾炎是50%以上肾小球的肾小囊中有大新月体形成

  D. 膜性肾病为不伴细胞增生的弥漫性肾小球毛细血管基底膜增厚

  E. 系膜增生性肾炎是系膜细胞及肾小球基底膜不同程度的弥漫增生

  解析:弥漫性系膜增生性肾小球肾炎表现为肾小球系膜细胞和基质增生,而不是基底膜增生。

  7. 肾球囊壁层上皮细胞增生见于

  A. 新月体肾炎

  B. 急性肾炎

  C. 膜性肾病

  D. 膜增生性肾小球肾炎

  E. 肾病综合征肾病

  解析:弥漫性新月体性肾小球肾炎病变特点为:弥漫性肾小球内大量新月体或环状体形成上皮细胞增生,以肾小球壁层上皮细胞增生为主。

  8. 急进性肾小球肾炎的病变特点是

  A. 肾小球系膜细胞大量增生

  B. 肾小球内皮细胞显著增生

  C. 肾小球囊壁层上皮细胞显著增生

  D. 毛细血管壁增厚呈车轨状

  E. 毛细血管基底膜大量钉状突起

  9. 弥漫性新月体性肾小球肾炎中新月体的细胞是

  A. 肾小球球囊壁层上皮细胞

  B. 肾小球球囊壁层上皮细胞和单核细胞

  C. 肾小球系膜细胞和内皮细胞

  D. 肾小球球囊脏层上皮细胞和单核细胞

  E. 肾小球系膜细胞

  (10~11题共用备选答案)

  A. 毛细血管型肾病

  B. 新月体性肾小球肾炎

  C. 系膜增生性肾小球肾炎

  D. 硬化性肾小球肾炎

  E. 毛细血管内增生性肾小球肾炎

  10. 急进性肾小球肾炎病理类型

  11. 急性肾小球肾炎的病理类型

  12. 弥漫性新月体性肾小球肾炎因肾小球囊内新月体形成,阻塞囊腔,患者可迅速出现的临床表现是

  A. 血尿 B. 蛋白尿 C. 少尿 D. 管型尿 E. 多尿

  解析:急进性肾炎表现为新月体形成,出现迅速发展的肾衰竭。

  13. 弥漫性膜性增生性肾小球肾炎时,增生前细胞主要是

  A. 肾小球脏层细胞和中性粒细胞

  B. 肾小球壁层细胞和系膜细胞

  C. 肾小球系膜细胞和基质

  D. 肾小球毛细血管基底膜增厚和系膜细胞增生

  E. 肾小球系膜细胞

  解析:弥漫性膜性增生性肾小球肾炎病变特点为弥漫性毛细血管基底膜增厚和系膜增生,毛细血管管壁增厚而呈车轨状或分层状,常有钉突形成。

  14. 毛细血管基底膜可形成钉状突起,见于

  A. 弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

  B. 弥漫性新月体性肾小球肾炎

  C. 弥漫性膜性肾小球肾炎

  D. 轻微病变性肾小球肾炎

  E. 急进性肾小球肾炎

  15. 肾炎时,毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于

  A. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎

  B. 弥漫性硬化性肾小球肾炎

  C. 弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

  D. 弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

  E. 急进性肾小球肾炎

  (16~17题共用备选答案)

  A. 弥漫性毛细血管壁增厚

  B. 急进性肾小球肾炎

  C. 弥漫性系膜细胞增生性及系膜基质增厚

  D. 弥漫性上皮细胞足突消失

  E. 毛细血管管壁增厚而呈车轨状或分层状

  16. 微小病变性肾小球肾炎的特征性表现为

  17. 急性链球菌感染后肾小球肾炎的特征性表现为

  18. 原发性肾病综合征中,关于微小病变性肾病的特点,不正确的是

  A. 免疫荧光检查阴性

  B. 光镜下肾小球基本正常,可见近曲小管上皮细胞脂肪变性

  C. 电镜下于系膜区可见电子致密物

  D. 镜下血尿发生率低,一般不出现肉眼血尿

  E. 对激素治疗敏感

  解析:电子致密物见于弥漫性系膜增生性肾小球肾炎。

  19. 弥漫性硬化性肾小球肾炎的肾脏表现为

  A. 大红肾

  B. 颗粒性固缩肾

  C. 蚤咬肾

  D. 大白肾

  E. 水肿肾

  解析:弥漫性硬化性肾小球肾炎是各型肾小球肾炎的晚期表现,大量肾小球纤维化,呈颗粒性固缩肾。

  20. 慢性肾盂肾炎的定义是

  A. 累及肾实质和肾盂黏膜的慢性炎症

  B. 累及肾间质和肾盂黏膜的慢性炎症

  C. 累及肾髓质和肾盂黏膜的慢性炎症

  D. 累及肾皮质和肾盂黏膜的慢性炎症

  E. 累及肾实质、间质和肾盂黏膜的慢性炎症

  21. 慢性肾盂肾炎的性质是

  A. 肾小管和肾间质的慢性化脓性炎症

  B. 一种肾小球免疫复合物性肾炎

  C. 一种以增生为主的炎症

  D. 一种以变质为主的炎症

  E. 一种以渗出为主的炎症

  22. 上行性感染的肾盂肾炎病变最轻的部位是

  A. 肾髓质

  B. 肾盂黏膜

  C. 肾间质

  D. 肾**

  E. 肾小球

  解析:肾盂肾炎一般由内向外受累,最晚累及肾小球,故而病变最轻。

  23. 肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则凹陷性瘢痕,该病变性质最可能是

  A. 晚期肾小球肾炎

  B. 慢性肾盂肾炎

  C. 轻微病变性肾小球肾炎

  D. 良性高血压痛引起的颗粒性固缩肾

  E. 局灶性阶段性肾小球肾炎

  解析:慢性肾盂肾炎的特点是肾小管和肾间质活动性炎症,肾组织纤维化和瘢痕形成。

  参考答案:1.D 2.E 3.E 4.A 5.D 6.E 7.A 8.C 9.B 10.B 11.E 12.C 13.D 14.C 15.C 16.D 17.A 18.C 19.B 20.B 21.A 22.E 23.B
添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
爱医培训微信号:1834177520

版权声明:

本网所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。
[广告]在爱医培训报培训班的考生赠送爱医培训vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送爱医培训VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2021临床执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021临床执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业医师特训协议班
免费试听
报名
2021中西医执业助理医师特训协议班
免费试听
报名

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2021 Iiyi.Com All Rights Reserved