首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 临床助理考试辅导 > 2014年临床助理医师考试外科学复习要点(十八)

2014年临床助理医师考试外科学复习要点(十八)

2014-07-19 10:49阅读: 来源:文都网校责任编辑:爱医培训
[导读] 随着2014年临床助理医师考试的时间越来越近,参加考试的考生们都在紧张的复习,在此为参加2014年临床助理医师考试的考生们搜集整理了临床助理医师外科学复习资料,希望对考生们有所帮助。  第十八章 颈部疾病 【考点纵览】 1.正常体检时甲状腺摸不到,做吞

   随着2014年临床助理医师考试的时间越来越近,参加考试的考生们都在紧张的复习,在此为参加2014年临床助理医师考试的考生们搜集整理了临床助理医师外科学复习资料,希望对考生们有所帮助。

 第十八章 颈部疾病

【考点纵览】

1.正常体检时甲状腺摸不到,做吞咽动作时甲状腺可随之上下移动,借此可鉴别颈部肿块是否与甲状腺有关。

2.甲状腺血供丰富,主要有甲状腺上、下动脉及申状腺上、中、下静脉。

3.喉返神经、喉上神经与甲状腺的解剖关系很密切,喉返神经走行在甲状腺背面,气管、食管间沟内;喉上神经外支与甲状腺上动脉同行。

4.申状腺是内分泌器官,主要有合成、储存和分泌甲状腺素的功能。

5.甲状旁腺分泌甲状旁腺素调节体内钙、磷代谢。

6.环境缺碘是引起单纯性甲状腺肿的主要原因。

7.应牢记单纯性甲状腺肿的手术指征。

8.申亢的外科分类主要有原发性甲亢、继发性甲亢和高功能腺瘤。

9. BMR=(脉率+脉压)-111。BMR正常为± 10%,轻度甲亢为+20%~+30%,中度甲亢为+30%~+60%,+60%以上为重度甲亢。

10.甲亢手术指标:情绪稳定,睡眠好转,体重增加,脉率<90次/min,BMR<+20%,甲状腺腺体变硬缩小。

11.口服复方碘化钾溶液:每日3次,每次3~5滴开始,每日每次增加1滴,至每次15滴时维持到手术日。碘剂的作用在于抑制蛋白水解酶,以减少甲状腺球蛋白的分解。

12.呼吸困难和窒息是最危急的并发症,原因有切口内血肿压迫、喉头水肿、气管塌陷、痰液阻塞、双侧喉返神经损伤等。

13.单侧喉返神经损伤出现声音嘶哑,双侧损伤出现失音,喉上神经内支损伤出现误咽,外支损伤出现声调降低。

14.甲状旁腺损伤出现手足抽搐。

15.儿童、年轻男性单发结节应警惕恶性可能。

16.放射性核素扫描是检查甲状腺形态的常用方法,按放射性密度分为热结节、温结节、凉结节、冷结节。

【历年考题点津】

1.女,60岁,右颈淋巴结肿大3个月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是

A.转移癌

B.淋巴结反应性增生

C.恶性淋巴瘤

D.淋巴结结核

E.转移性肉瘤

答案:E

试题点评:肉瘤淋巴转移少见。

2.一患者行甲状腺次全切除手术后出现声音嘶哑,喉镜检查显示左侧声带麻痹,分析手术中可能损伤的结构是

A.舌下神经襻

B.喉上神经

C.舌咽神经

D.左侧喉返神经

E.右侧喉返神经

答案:D

试题点评:损伤一侧喉返神经后出现同侧声带麻痹。

3.鉴别甲状腺结节性质最有价值的检查方法是

A.B超

B.CT

C.同位素扫描

D.测血T3、T4

E.穿刺细胞学检查

答案:E

4.女,40岁,发现颈部肿大6年,近半年来常感心悸,多汗,食量加大,检查:无突眼、甲状腺Ⅱ°肿大、结节状,脉搏116次/分,心、肺、腹无异常发现,其诊断可能是

A.结节性甲状腺肿

B.原发性甲状腺功能亢进

C.继发性甲状腺功能亢进

D.高功能甲状腺腺瘤

E.甲状腺腺癌

答案:C

试题点评:患者先发现颈部肿大,后出现甲亢症状,因此考虑为继发性甲亢,结合查体无突眼、甲状腺Ⅱ°肿大、结节状,因此选C。

5.为预防甲亢术后出现甲状腺危象,最关键的措施是

A.术后用冬眠合剂镇静

B.吸氧

C.术后给予氢化可的松

D.术后补钙

E.术前使基础代谢率降至正常范围

答案:E

(6~8题共用题干)

男,48岁,颈增粗20年,近一年消瘦10kg,并有心悸。体检发现双侧甲状腺多个结节。基础代谢率+31%,2小时内甲状腺摄碘29%

6.最可能的诊断是

A.单纯性甲状腺肿

B.结节性甲状腺肿

C.原发性甲亢

D.继发性甲亢

E.甲状腺肿瘤

答案:D

试题点评:据患者颈增粗20年,体检发现双侧甲状腺多个结节考虑为结节性甲状腺肿,结合近一年消瘦10kg,并有心悸,基础代谢率、甲状腺摄碘增高的甲亢表现,因此诊为继发性甲亢。

7.最有效的治疗是

A.长期抗甲状腺药物治疗

B.手术治疗

C.放射治疗

D.甲状腺素治疗

E.中医治疗

答案:B

试题点评:继发甲亢的最有效治疗为手术。

8.甲状腺手术后1天,病人手足抽搐的处理方法是立即

A.测定血清钙浓度

B.口服钙剂

C.口服二氢速固醇

D.静脉注射10%葡萄糖酸钙10~20ml

E.行甲状旁腺移植术

答案:D

试题点评:术后抽搐为损伤甲状旁腺所致低钙性抽搐,处理应静脉补充钙剂。

9.关于甲状腺髓样癌,下列论述错误的是

A.甲状腺髓样癌起源于甲状腺滤泡上皮

B.髓样癌占甲状腺癌7%

C.甲状腺髓样癌的肿瘤标记物是降钙素

D.手术原则同**状腺癌

E.可兼有淋巴和血行转移

答案:A

10.甲状旁腺素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

A.降低血钙浓度,升高血磷浓度

B.升高血钙浓度,降低血磷浓度

C.升高血钙浓度,不影响血磷浓度

D.降低血钙浓度,不影响血磷浓度

E.升高血钙、血磷浓度

答案:B

11.关于甲亢手术治疗的适应症,不正确的是

A.高功能腺瘤

B.中度以上原发性甲亢

C.甲状腺肿大有压迫症状

D.抗甲状腺药物或放射性131Ⅰ治疗无效者

E.青少年患者

答案:E

12.甲亢病人术前准备可以手术的基础代谢率,至少降至

A.+10%以下

B.+20%以下

C.+25%以下

D.+30%以下

E.+35%以下

答案:B

13.与甲状腺髓样癌有关的激素是

A.甲状腺素

B.促甲状腺素

C.降钙素

D.促甲状腺激素释放激素

E.胰高血糖素

答案:C

14.甲亢术后呼吸困难多发生于术后

A. 6小时以内

B. 12小时以内

C. 24小时以内

D. 48小时以内

E. 72小时以内

答案:D

15.女性,34岁,因原发性甲亢行甲状腺双侧次全切除术。有关术中操作,正确的是

A.结扎切断甲状腺上动脉要远离甲状腺上极

B.结扎切断甲状腺下动脉要靠近甲状腺背面

C.切除腺体的70%~80%

D.止血后不必放引流

E.须保留腺体的背面部分

答案:E

试题点评:结扎切断甲状腺上动脉要靠近甲状腺上极以免损伤喉上神经,结扎切断甲状腺下动脉要尽量离开甲状腺背面,以免损伤喉返神经,应切除腺体的80%~90%,术后常规放置引流,预防积血压迫气管,而且须保留腺体的背面部分,以免损伤喉返神经和甲状旁腺。

16.能够明确甲状腺单发结节性质的最可靠方法是

A. ECT

B.颈部X线摄片

C.细针穿刺细胞学检查

D.甲状腺B超扫描

E.颈部CT

答案:C

(17~19题共用题干)

女性,35岁,颈前区肿块10年,近年来易出汗、心悸,渐感呼吸困难。体检:晨起心律104次/分,

BP120/60mmHg;无突眼,甲状腺Ⅲ度肿大,结节状,心电图示:窦性心律不齐。

17.初步诊断最可能是

A.原发性甲亢

B.单纯性甲状腺肿

C.继发性甲亢

D.桥本甲状腺炎

E.亚急性甲状腺炎

答案:C

试题点评:据颈部肿物10余年,查体甲状腺Ⅲ度肿大,结节状,考虑结甲,另据心悸,易出汗,基础代谢率增高,诊断甲亢,因此选C。

18.确诊主要根据

A.颈部CT

B.血T3、T4值

C.甲状腺B超

D.颈部X线检查

E. MRI

答案:B

试题点评:甲亢确诊依靠典型的临床表现,结合血T3、T4值。

19.最佳的治疗方法是

A.内科药物治疗

B.甲状腺大部切除术

C.甲状腺全切术

D.同位素治疗

E.外放射治疗

答案:B

试题点评:继发甲亢的首选治疗为甲状腺大部切除术。

  如果您觉得自己准备的不够充分,对自己没有信心,建议您报(2014年临床助理医师(笔试)协议通关班),协议通关班合格率在97.2%以上,赠送纸质版资料,赠送密卷押题三套卷。

添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
手机/微信:17052762074

版权声明:

本网所注明来源为"文都网校"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。
错过此题库今年必不过

热点图文

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2026 Iiyi.Com All Rights Reserved