首页 爱医培训 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 助理医师考试资讯 > 2017临床助理医师综合笔试冲刺模拟试题一

2017临床助理医师综合笔试冲刺模拟试题一

2017-08-05 10:36阅读: 来源:责任编辑:爱医培训
[导读]  2017年临床助理医师资格考试医学综合笔试复习已进入冲刺阶段,爱爱医培训果祝大家顺利通关
1.胃食管反流病的主要发病机制不包括

A.夜间胃酸分泌过多

B.下食管括约肌压力降低

C.异常的下食管括约肌一过性松弛

D.胃排空异常

E.食管酸廓清能力下降

答案:A

2.男性,40岁,胸痛、反酸、烧心、嗳气2个月,胃镜检查食管粘膜未见明显异常,最有助于明确诊断的检查是

A.上消化道气钡双重造影

B.C13尿素呼气试验

C.24小时胃食管PH监测

D.腹部B超

E.24小时心电监测

答案:C

试题点评:对有典型症状而内镜检查荫性者,行 24小时胃食管PH监测,如证实有食道过度酸反流,胃食管反流病诊断成立。

3.急性糜烂性胃炎的确诊应依据

A.上消化道出血的临床表现

B.胃液分析

C.X线胃肠钡餐检查

D.急诊胃镜检查

E.腹部B超

答案:D

4.不能作为判断幽门螺杆菌根除的检验方法是

A.活组织幽门螺杆菌培养

B.组织学检查找幽门螺杆菌

C. C尿素酶呼气试验

D.快速尿素酶试验

E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测

答案:E

5.男,35岁,因服吲哚美辛数片后觉胃痛,今晨呕咖啡样胃内容物400ml来诊。既往无胃病史。首选的检查是

A.血清胃泌素测定

B. B型超声检查

C. X线胃肠钡餐

D.急诊胃镜检查

E.胃液分析

答案:D

试题点评:服用非甾体抗炎药为急性糜烂出血性胃炎常见病因,确诊有赖于急诊胃镜检查。

6.非甾体抗炎药引起急性胃炎的主要机制是

A.激活磷脂酶A

B.抑制前弹性蛋白酶

C.抑制前列腺素合成

D.促进胃泌素合成

E.抑制脂肪酶

答案:C

7.男,56岁,突发性右侧肢体无力,伴头痛、呕吐,排黑便2次。有高血压和糖尿病史5年。黑便原因很可能是

A.食管癌

B.胃癌

C.胃溃疡

D.急性胃黏膜病变

E.胃底静脉曲张破裂出血

答案:D

试题点评:颅内病变等应激可引起胃粘膜糜烂、出血,严重可形成急性溃疡并形成大出血。

8.在我国,对于大多数慢性胃炎,主要病因为

A.药物

B.食物

C.胆汁反流

D.幽门螺杆菌

E.物理因素

答案:D

9.下列慢性胃炎的病理改变,属于癌前病变的是

A.粘膜重度萎缩,腺体减少

B.假幽门腺化生

C.肠上皮化生

D.重度不典型增生

E.淋巴滤泡增生

答案:D

10.与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系的病原菌为

A.空肠弯曲菌

B.幽门螺杆菌

C.胎儿弯曲菌

D.鼠伤寒沙门菌

E.副溶血性弧菌

答案:B

11.女性,51岁,间断上腹痛痛2年,疼痛发作与情绪、饮食有关。查体:上腹部轻压痛。胃镜:胃窦皱装平坦,粘膜粗糙无光泽,粘膜下血管透见。此病例考虑诊断为

A.消化性溃疡

B.急性胃炎

C.慢性浅表性胃炎

D.胃癌

E.慢性萎缩性胃炎

答案:E

试题点评:慢性胃炎诊断有赖于胃镜,胃镜所见符合慢性萎缩性胃炎表现。

(12~13题共用题干)

男性,55岁,反复不规律上腹部胀痛3年,胃镜诊断为萎缩性胃炎。

12.判断该患者炎症活动的客观依据是

A.胃粘膜肠上皮化生

B.胃粘膜出血

C.胃粘膜内中性粒细胞增多

D.胃粘膜中增多的主要是淋巴细胞

E.胃粘膜纤维组织增生

答案:C

试题点评:胃粘膜内中性粒细胞浸润时显示有活动性炎症,称为慢性活动性胃炎。

13.该患者如考虑为A型胃炎,正确的是

A.壁细胞抗体荫性

B.胃酸升高

C.不出现厌食,体重下降

D.不出现恶性贫血

E.主要位于胃体部

答案:E

试题点评:A型胃炎萎缩和肠化生主要局限在胃体部。

(14~15题共用备选答案)

A.胃酸明显减少

B.胃酸明显增高

C.胃酸轻度升高

D.胃酸轻度减少

E.胃酸正常或减少

14.重度萎缩性胃体胃炎患者表现为

答案:A

15.萎缩性胃窦胃炎患者表现为

答案:A

(16~18题共用备选答案)

A.癌前病变

B.交界性肿瘤

C. 癌肉瘤

D.原位癌

E.非肿瘤性病变

16.胃窦部粘膜重度不典型性增生

答案:A

17.肉芽肿是

答案:E

18.结肠多发性腺瘤**肉是

答案:A

19.消化性溃疡治疗中以下所选药物中哪种是错误的

A.氢氧化铝

B.阿托品

C.丙谷胺

D.雷尼替丁

E.奥美拉唑

答案:B

20.降低胃内酸度最有效的药物是

A.H2受体拮抗剂

B.含铝抗酸剂

C.抗胆碱能药物

D.质子泵抑制剂

E.胃泌素受体拮抗剂

答案:D

21.消化性溃疡最常见的并发症为

A.穿孔

B.出血

C.幽门梗阻

D.癌变

E.瘘管形成

答案:B

22.消化性溃疡致瘢痕性幽门梗阻最典型的临床表现是

A.呕吐

B.腹胀

C.消瘦

D.贫血

E.脱水

答案:A

23.下列哪个部位的溃疡应特别注意Zollinger Ellison综合征的可能性

A.胃窦部

B.幽门管

C.十二指肠球部

D.十二指肠降部

E.回肠远端

答案:D

24.下列各项中不能作为幽门梗阻诊断依据的是

A.上腹部胀痛

B.呕吐大量宿食

C.胃型和蠕动波

D.空腹振水音

E.代谢性酸中毒

答案:E

25.下列治疗消化性溃疡的药物中,抑酸最强、疗效最佳的是

A.西咪替丁

B.阿托品

C.硫糖铝

D.奥美拉唑

E.胶体次枸橼酸铋

答案:D

26.关于应激性溃疡不正确的是

A.多发生于胃,也可累及食管

B.不会穿透胃壁全层

C.最明显的症状是呕血、柏油样便

D.可发生大出血

E.可发生于十二指肠

答案:B

27.男,25岁,反复上腹痛、反酸5年,进食后加重,空腹减轻。可诊断为

A.胃溃疡

B.十二指肠球部溃疡

C.十二指肠球后溃疡

D.十二指肠炎

E.胃粘膜脱垂

答案:A

28.对球后溃疡的正确描述是

A.多发生在距幽门2~3cm以内

B.多为十二指肠球后壁溃疡

C.易并发出血

D.临床症状多不明显

E.内科治疗效果好

答案:A

29.胃溃疡最常见的位置是

A.胃前壁

B.胃后壁

C.胃大弯及胃底

D.胃小弯近贲门处

E.胃窦小弯侧

答案:E

30.男,25岁,反复上腹部疼痛5年,反酸、暖气,最具诊断意义的检查项目是

A.腹部B超

B.消化道钡餐

C.胃镜检查

D.大便隐血试验

E.胃液分析

答案:C

试题点评:上消化道溃疡的确诊首选胃镜。

31.男性,34岁,上腹灼痛3个月,柏油样便2日,为了确诊,首选检查是

A. X线钡餐透视

B.大便隐血试验

C.血常规

D.胃镜

E. B超

答案:D

试题点评:胃镜检查是诊断上消化道出血病因的首选方法。钡餐检查需在出血停止1周后进行。

32.女性,32岁,阵发性上腹痛2年,夜间加重,疼痛有季节性,冬季明显,有反酸,为进一步确诊。首选的检查方法是

A.X线钡餐检查

B.胃镜

C.胃液细胞学检查

D.胃液分析

E.B超

答案:B

试题点评:胃镜是检查消化性溃疡首选方法。

33.男,38岁,上腹痛痛6年。餐前痛、伴反酸,近日疼痛加重,且呈持续性向腰背部放射,有时低热。胃肠钡餐示:十二指肠球部变形,血白细胞11×109/L,中性0.78。诊断首先考虑为

A.慢性胃炎

B.胃溃疡

C.胃癌

D.十二指肠穿透性溃疡

E.胃黏膜脱垂

答案:D

试题点评:疼痛性质的改变、持续性疼痛、向腰背部放射提示穿透性溃疡;钡餐提示病变部位。

(34~35题共用备选答案)

A.无明显规律性

B.疼痛-排便加重

C.进食-疼痛-缓解

D.疼痛进食-缓解

E.疼痛排便缓解

34.胃溃疡腹痛的规律是

答案:C

35.肠易激综合征腹痛的规律是

答案:E

36.关于消化性溃疡的治疗,正确的说法是

A.需长期应用粘膜保护剂以降低溃疡复发率

B.为降低复发率,需长期服用质子泵抑制剂

C.只要内镜证实溃疡已经愈合,溃疡就不会复发

D.根除幽门螺杆菌可以降低溃疡复发率

E.有消化道出血的溃疡患者必须长期维持治 疗

答案:D

37.治疗消化性溃疡患者上腹部疼痛效果最好的药物是

A.粘膜保护剂

B.质子泵抑制剂

C.H2受体拮抗剂

D.抗酸药

E.促动力剂

答案:B

38.男性,45岁,间断上腹痛3年,加重2个月,胃镜检查发现胃角切迹溃疡,幽门螺杆菌阳性。其治疗方案首选

A.H2受体拮抗剂治疗,6周复查胃镜

B.粘膜保护剂治疗,6周复查胃镜

C.质子泵抑制剂+粘膜保护剂治疗,4周复查胃镜

D.抗幽门螺杆菌治疗+质子泵抑制剂治疗,6周复查胃镜

E.抗幽门螺杆菌治疗,2周复查胃镜

冲刺必备--高效备考,顺利通关

临床执业类高效速成班,锁定考点、攻克难点,内部资料,连续三年80%的原题命中率,通关利器  8折优惠

临床执业医师高效速成班      720元

临床助理医师高效速成班      720元

中医/中西医详情点击进入活动详情页面

快速咨询热线:400-626-9910(按2号键) 
客服工作 QQ :1834177520


添加爱医培训微信即可免费获得相关
专业考试题库一套,历年真题、章节
练习题、考试模拟题应有尽有!
手机/微信:17052762074

版权声明:

本网所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。

本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们

联系,我们将立即进行删除处理。

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2024 Iiyi.Com All Rights Reserved