资讯|论坛|资源|病例

搜索

首页 题库 查分 专题 网校动态 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 执业医师考试辅导 > 2017临床执业医师笔试模拟试题预测卷二

2017临床执业医师笔试模拟试题预测卷二

2017-08-10 10:49阅读: 来源:培训果责任编辑:培训果
[导读]  2017年临床执业医师资格考试笔试时间即将到来。您是否已准备好,胸有成竹了呢?在最后冲刺阶段,爱爱医培训果分享2017临床执业医师笔试模拟试题预测卷一,以备大家冲刺练习。预祝大家顺利通过2017年临床执业医师资格考试。
[A1型题]

以下每一考题以下有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.骨盆界线的组成是

A.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬下缘的连线

B.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线

C.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬下缘的连线

D.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬上缘的连线

E.耻骨联合上缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线

2.当由于卵巢肿瘤而发生蒂扭转的时候,其扭转的蒂的组成是

A.子宫圆韧带、输卵管

B.子宫圆韧带、输卵管和卵巢韧带

C.骨盆漏斗韧带、输卵管和卵巢固有韧带

D.骨盆漏斗韧带、输卵管和子宫圆韧带

E.子宫圆韧带、输卵管和卵巢因有韧带

3. 下列哪一项是青春期开始的重要标志

A.第一性征的发育

B.第二性征的出现

C.月经初期

D.卵泡发育

E.出现周期性排卵

4.下列哪一项是雌激素的生理作用

A.使子宫内膜由增生期转化为分泌期

B.增强子宫收缩力,增加子宫平滑肌对催产素的敏感性

C. 加快阴道上皮细胞脱落

D.使宫颈口闭合,粘液减少,变稠,拉丝度减少

E.通过中枢神经系统有升温作用

5.正常月经周期的妇女,其宫颈粘液呈典型的羊齿状结晶是在月经周期的

A.第6~7日

B.第8~10日

C.第11~12日

D.第13~14日

E.第15~20日

6.卵子从卵巢排出后,正常的受精部位是

A.输卵管峡部

B.输卵管峡部与壶腹部连接处

C.输卵管壶腹部

D.输卵管间质部

E.宫腔内

7.孕妇妊娠后期子宫增生速度最快的部分是

A.子宫底部

B.子宫体部

C.子宫下段

D.子宫颈

E.子宫各部的增长速度基本相同

8.对早期妊娠的诊断中,下列各项最准确的是

A.自觉胎动

B.停经伴恶心、呕吐

C.阴道充血变软,显紫蓝色

D.B型超声检查见妊娠环及环内可见有节律的胎心搏动

E.子宫增大

9.Hegar征是指

A.阴道壁及宫颈充血,呈紫蓝色

B.宫径变软,子宫峡部根软,感觉宫颈与宫体似不相连

C.子宫前后径变宽,宫体呈球形

D.乳头增大变黑,乳晕变黑,乳晕上的皮脂腺肥大形成散在的结节状小隆起

E.子宫呈前倾前屈位

10.先兆临产是指

A.规律宫缩、宫口扩张、见红

B.规律宫缩、胎儿下降感、见红

C.假临产、胎儿下降感、见红

D.假临产、宫口扩张、见红

E.宫口扩张、胎儿下降感、见红

11.先兆流产的特点是

A.阴道流血较多,腹痛剧烈

B.宫颈口扩张,胚胎组织堵塞于宫颈口内

C.妊娠已部分排出体外

D.宫颈口未开,阴道少量流血

E.阴道流血,子宫小于停经月份

12.过期妊娠是指

A.平时月经周期规律,妊娠达到38周仍未临产

B.妊娠达到39周仍未临产

C.平时月经周期规律,妊娠达39周仍末临产

D.平时月经周期规律,妊娠达42周仍未临产

E.平时月经周期规律,妊娠达40周仍未临产

13.胎头的最大经线是

A.双顶径

B.双额径

C.枕颏径

D.枕额径

E.枕下前囟径

14.母儿血型不合引起胎儿溶血是下列哪种抗体

A.IgA

B.IgE

C. IgM

D.IgD

E.IgG

15.最常见的异常胎位是

A.持续性枕后位

B.高直径

C.臂先露

D.肩先露

E.面先露

16.在产褥感染中,下列哪种细菌感染最易引起菌血症

A.溶血性链球菌

B.大肠杆菌属

C.脆弱类杆菌

D.金黄色葡萄球菌

E.厌氧性球菌

17.滴虫性阴道炎临床治愈的标准是

A.临床症状如外阴瘙痒、泡沫状白带增多等消失

B. 滴虫检查阴性

C.治疗后滴虫检查阴性十月经后复查阴性1次

D.治疗后滴虫检查阴性十月经后复查2次均阴性

E.治疗后滴虫检查阴性十三次月经后复查均阴性

18.为确诊有无衣原体感染,下列哪项检查最敏感

A.组织培养法

B.免疫学方法检测局部衣原体抗原

C.聚合酶链反应法(PCR)

D.分解物涂片找包涵体

E.以上均不是

19.目前世界上发病率最高的性传播疾病是

A.淋病

B.生殖器疱疹

C.梅毒

D.尖锐湿疣

E.获得性免疫缺陷综合征

20.下列各种方法中最常用来普查筛检宫颈癌的是

A.子宫颈刮片细胞学检查

B.碘试验

C.宫颈锥切术

D.阴道镜检查

E.宫颈和宫颈管活组织检查

21.子宫内膜异位症的典型症状是

A.不孕

B.周期性少量便血

C.痛经

D.月经失调

E.性交痛

22.关于骨盆底的组成,下列说法中不正确的是

A.骨盆底分内、中、外三层,由多层肌肉和筋膜所组成

B.组成骨盆底外层的肌肉有球海绵体肌、会阴浅横肌、坐骨海绵体肌和肛提肌

C.中层即泌尿生殖膈由上、下两层坚韧的筋膜及一层薄肌肉组成

D.内层即盆脆,是骨盆底最里面最坚韧的一层

E.会阴体也属于骨盆底的组成部分

23.下列哪一项不是孕激素的生理作用

A.通过中枢神经系统有升温作用

B.使阴道上皮细胞脱落加快

C.使乳腺管增生,乳头乳晕着色

D.抑制输卵管肌节律性收缩的振幅

E.使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜

24.关于子宫内膜的周期性变化,下列说法中不正确的是

A.增生期早期腺上皮呈正方形或低柱状,间质致密,间质中小的脉较直,且壁薄

B.增生期中期腺上皮细胞增生活跃,间质细胞呈星状,并相互结合呈网状,小动脉略成弯曲状

C.分泌期早期腺上皮细胞的核下开始出现含糖原的小泡、间质水肿,螺旋小动脉继续增生

D.分泌期中期内膜呈锯齿状,分泌上皮细胞内糖原溢入腺体

E.分泌期晚期子宫内膜呈海绵状,表面上皮细胞下的间质分化为肥大的蜕膜样细胞

25.下列各项关于初乳的叙述中,哪个不正确

A.初乳是指产后30日内所分泌的乳汁

B.因含β胡萝卜素,呈淡黄色

C.初乳含蛋白质较成熟乳多,尤其是分泌型IgA

D.初乳的脂肪和乳糖含量较成熟乳少,易于消化

E.初乳中含有大量免疫抗体

26.下列哪项不是受精卵着床必须具备的条件

A.透明带消失

B.囊胚细胞滋养细胞分化出合体滋养细胞

C.子宫内膜迅速发生蜕膜变

D.囊胚和子宫内膜同步发育并相互配合

E.孕妇体内有足够数量的孕酮

27.下列各项关于骨盆测量的意义的叙述,哪个是错误的

A.骶耻外径是骨盆外测量中最重要的经线,可间接推测盆入口前后径的长度

B.坐骨结节间径即骨盆出口横径的长度

C.粗隆间径反映中骨盆矢状径的长度

D.对角径是指耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离

E.坐骨的切迹宽度代表中骨盆后矢状径

28.下列哪一项不提示胎儿器官的成熟

A.羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值为1.8

B.羊水中肌酐值为180umol/L

C.羊水中胆红素类物质为0.01

D.羊水中淀粉值为460U/L

E.羊水中含脂肪细胞出现率为25%

29.临产后肛门检查的目的不包括

A.了解宫颈软硬程度与厚薄

B.了解宫口扩张程度,是否已破膜

C.了解骨盆腔大小

D.了解胎先露是什么

E.确定胎位及胎头下降程度

30.下列哪项不是决定分娩难易程度的重要因素

A.胎方位

B.胎儿大小

C.骨盆大小

D.产力强弱

E.胎心率

31.下列哪一项不是胎盘剥离的征象

A.宫底上升

B.子宫呈葫芦形

C.外露脐带延长

D.阴道少量流血

E.用手在耻骨联合上方轻压子宫下段,宫体上升而外露的脐带不再回缩

32.下列哪种疾病β—HCG检测的结果不为阴性

A.输卵管妊娠

B.急性阑尾炎

C.卵巢囊肿发生蒂扭转

D.急性输卵管炎

E.黄体破裂

33. 下列哪一项不是卵巢妊娠的诊断标准

A.双侧输卵管正常

B.囊胚种植于卵巢

C.卵巢及囊胚以卵巢固有韧带与子宫相连

D.囊胚壁上有卵巢组织

E.子宫没有相应增大变软

34.下列关于重型胎盘早剥临床表现的叙述错误的是

A.腹痛剧烈,严重时可出现恶心、呕吐,面色苍白、血压下降等

B.无或仅有少量阴道流血

C.子宫如孕周大小,触诊软,有压痛,以胎盘附着处最为明显

D.持续性腹痛、腰酸、腰痛

E.妊高征病人血压可在正常范围

35.下列各项关于输卵管妊娠特点的叙述中错误的是

A.输卵管峡部妊娠破裂发生的时间较早

B.输卵管间质部妊娠发生几率很小,但一旦发生,后果最严重

C.输卵管妊娠中最多见的是壶腹部妊娠

D.妊娠试验一般阳性

E.后穹窿穿刺可抽得少量腹腔内游离液体

36.在第二产程孕妇的心脏的负担最重,不是由于

A.血容量的增加

B.宫缩使平均动脉压增高10%,心脏负担进一步加重

C.腹肌及骨骼肌的运动使周围循环阻力加大

D.产妇屏气用力,使肺循环压力增高,加重心脏负担

E.腹压增加,使内脏血管区域血液涌回心脏,加重心脏负担

37.下列关于病毒性肝炎对妊娠的影响的叙述错误的是

A.妊娠早期合并病毒性肝炎,可使妊娠反应加重

B.如妊娠晚期合并病毒性肝炎,会升高妊高征的发病率

C.使产后出血率增高

D.妊娠早期合并病毒性肝炎,不会升高胎儿畸形发生率

E.使围生儿死亡率明显升高

38.下列哪一项不是老年人患阴道炎的主要病因

A.卵巢功能衰退,雌激素水平降低

B.阴道内乳酸杆菌减少而其他细菌大量繁殖

C.阴道壁萎缩、粘膜变薄

D.上皮细胞由糖原含量减少

E.阴道内pH值上升,局部抵抗力降低

39.关于肩难产的描述,下列哪个不正确

A.较大的胎头娩出后胎颈回缩,胎儿颈部紧压于会阴上

B.易导致母亲产伤

C.如产妇双手抱膝使双腿向上尽量屈曲紧贴腹部会有利于胎肩的娩出

D.胎儿双肩经阻于骨盆入口横径

E.第二产程延长

40.关于子宫肌瘤的分类及临床表现,下列哪种说法不正确

A.浆膜下肌瘤一般无症状,可偶发蒂扭转

B.粘膜下肌瘤多表现为月经增多

C.肌壁间子宫肌瘤时子宫常增大,表面不规则,单或多个结节状突起

D.粘膜下肌瘤为最多见的一种子宫肌瘤

E.子宫肌瘤红色变性好发于妊娠期和产褥期

41.下列哪一项不是无排卵型功血的病理改变

A.萎缩型子宫内膜

B.子宫内膜腺瘤样增生过长

C.子宫内膜脱落

D.增长期子宫内膜

E.子宫内膜腺囊型增生过长

42.下列哪项不是子宫脱垂病人的临床特点

A.自觉外阴有块物脱出

B.有程度不等的腰骶部酸痛和下坠感

C.有不同程度的月经失调表现

D.如子宫能还纳则不影响受孕

E.可发生张力性尿失禁

43.下述哪个不是淋病的好发部位

A.子宫内膜

B.尿道旁腺

C.前庭大腺

D.子宫颈管

E.尿道

44.下列关于生殖器结核特点的叙述中哪个不正确

A.多表现为月经稀少或闭经

B.盆腔腹膜结核是最常见的一种

C.子宫内膜结核多由输卵管结核蔓延而来

D.导致绝大多数患者不孕

E.有不同程度的下腹坠痛,经期加重

45.造成先天性甲状腺功能低下最主要的原因是

A.甲状腺合成途径中酶缺陷

B.促甲状腺激素缺陷

C.靶腺体反应性低下

D.甲状腺不发育或发育不全

E.碘缺乏

46.甲状腺发育不良者常在出生后多长时间症状开始明显

A.婴儿早期

B.出生时

C.出生后数年

D.出生后2年

E.出生后3—6月

47.下列各种说法中,正确的是

A.对婴幼儿先天性甲状腺功能减退患者可用甲状腺吸131I率试验检测

B.骨龄测定对于诊断甲状腺功能低下应用价值很大

C.不论何种原因造成的甲状腺功能减低症,均需要甲状腺素终生治疗

D.地方性甲状腺功能减低症是由于甲状腺激素合成途径中酶缺陷所致

E.散发性甲状腺功能减低症是由于碘缺乏所致

48.化脓性脑膜炎多见于

A.年长儿

B.青少年

C.新生儿

D.婴幼儿

E.成年人

49.3个月以内婴儿化脓性脑膜炎的主要致病菌是

A.肺炎球菌

B.流感杆菌

C.大肠杆菌

D.溶血性链球菌

E.金黄色葡萄球菌

50.化脓性脑膜炎发病过程中细菌入侵的主要途径为

A.头外伤后病菌直接侵入

B.由邻近组织的感染向颅内扩展

C.经先天畸形部位进入蛛网膜下腔

D.血行传播

E.经消化道侵入

51.神经系统发育过程中,半岁左右才逐渐出现的反射为

A.角膜反射

B.咽反射

C.腹壁反射

D.吸吮反射

E.拥抱反射

52.拥抱反射消退的时间为

A.2个月

B.3—4个月

C.1岁以后

D.5—6个月

E.4—5个月

53.吸吮反射消失的时间为

A.2—3个月

B.5—6个月

C.1岁以后

D.3个月

E.4个月

54.新生儿掌握,反射消失的时间为

A.7个月

B.4个月

C.1个月

D.4—5个月

E.3个月

55.骨髓出现造血活动的时间为

A.胎儿4个月

B.胚胎第8周

C.胎儿3个月

D.胎儿5个月

E.生后

56.初生时血红细胞可达

A. 4~6×1011/L

B.8~10×1011/L

C.5~7×1012/L

D.5~7×1013/L

E.4~6×1012/L

57.出生时,网织红细胞较高,约为红细胞的

A.3—5%

B.4一6%

C.7%

D.2.5%

E.1—3%

58.婴儿期血红蛋白量约为

A.10g/L左右

B.12g/L左右

C.11g/L左右

D.9g/L左右

E.15g/L左右

59.足月新生儿血容量约为

A.90—108ml/kg

B.85ml/kg

C.75ml/kg

D.90ml/kg

E.100ml/kg

60.婴儿及儿童血容量约为

A. 80—100ml/kg

B.75一80ml/kg

C.90ml/kg

D.60一80ml/kg

E.70ml/kg

61.缺铁性贫血易发年龄

A.6月—3岁的婴幼儿

B.3月—6月

C、2岁一3岁

D.学龄前

E.学龄儿

62.叶酸缺乏性巨幼红细胞贫血的发病高发年龄为

A.出生后1岁

B.生后4—7个月

C.生后8个月

D.生后2—3个月

E.1岁以后

63.维生素B1z缺乏性贫血的发病高发年龄是

A.生后4—7个月

B.生后半年

C.1岁以后

D.生后2—3个月

E.生后3一4个月

64.新生儿肾表面凹凸不平,其下极可低至骼嵴以下的

A.第1腰椎水平

B.第2腰椎水平

C.第3腰椎水平

D.第4腰椎水平

E.第1骶椎水平

65.肾脏开始泌尿的时间为

A.胚胎6一9周

B.胚胎9—12周

C.胚胎24周

D.胚胎36周

E.出生后

66.肾功能接近成人水平的年龄是

A.2岁后

B.3岁后

C.14岁

D.1岁以后

E.6个月

67.肾小球滤过率接近成人的年龄为

A.出生后约1—2周

B.出生后3—6个月

C.1—2岁

D.3岁以后

E.出生后6—12个月

68,下列各种论述中,不正确的是

A.92%的新生儿于生后24小时内排尿

B.99%的新生儿于生后48小时内排尿

C.超过48小时末排尿者多为病理性

D.初生头几天每日排尿约5—10次

E.新生儿尿液呈低张尿

69.关于每日平均尿量的说法中,下列错误的是

A.新生儿初生数日每日平均尿量约为30~100ml

B.2周后每日尿量约为200~400ml

C.婴儿约为400~500ml

D.学龄前儿童600~1000ml

E.学龄儿童约800~1400ml

70.下列论述中不正确的是

A.正常情况下新鲜尿离心沉渣中,每高倍视野可见到红细胞0—1个

B.尿红细胞>5个/高倍视野视为显微镜下血尿

C.12小时尿沉渣计数红细胞数应小于400万个

D.新鲜离心尿中白细胞数>10个/高倍视野视为异常

E.正常小儿尿中有少量尿蛋白,通常小于500mg/L

71.急性肾小球肾炎的治疗措施中,下列不正确的是

A.急性肾小球肾炎的治疗需在早期对慢性感染灶予以清除

B.不需要长期用抗生素预防链球菌感染

C.少尿及有明显循环充血者常用速尿和利尿酸注射

D.一般病例可口服双氢克尿噻进行利尿治疗

E.一般忌用保钾利尿剂及渗透性利尿剂

71.下列关于肾小球肾炎治疗的论述中,不正确的是

A.发生轻度高血压只需卧床休息

B.收缩压超过18.7KPa,舒张压高于12KPa时应予降压药

C.常用利血平口服或肌肉注射治疗高血压

D.出现严重循环充血及肺水肿时多采用洋地黄强心治疗

E.利血平常用量为0.07mg/kg次

73.下列关于肾病综合症的论述中,不正确的是

A.继发性肾病综合症是指在诊断明确的原发疾病基础上出现的肾病综合症

B.肾病综合症是以大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症及明显浮肿为共同特征的临床综合症

C.原发性肾病综合症有小儿多见,发病率占住院小儿泌尿系疾病第一位

D.原发性肾病综合症病因不明

E.肾病综合症可分为原发性肾病综合症和继发性肾病综合症

74. 关于结核病的叙述,下列哪一项是不正确的

A.结核病的肺结核为多见

B.结核病的传染途径主要是消化道传染

C.小儿多表现为低热和结核中毒症状,而呼吸系统多不明显

D.结核杆菌在紫外线照射下10—20分钟即可死亡

E.70%酒精接触2分钟可杀死结核杆菌

75.关于结核病的诊断的论述中,下列不正确的是

A.结核菌素试验阴性表示未受感染

B.结核菌素试验阳性表示接种卡介苗后或结核感染

C.结核病痊愈后多保持终生阳性反应

D.结核菌素试验阴性是指红晕及硬肿直径<5mm

E.结核菌素试验(++)是指红晕及硬肿直径≥10—19mm

76.下列哪一项不是结核病的治疗原则

A.早期应用

B.联合应用

C.足量

D.分阶段用药

E.规律用药

77.下列哪一项不是决定肾病综合症预后的因素

A.肾脏的病理类型

B.有无严重的并发症

C.是否为肾炎性肾病

D.是否发展为终末期肾功能衰竭

E.是否发生严重感染

78.下列关于肾病综合症治疗的说法中不正确的是

A.肾上腺皮质激素为单纯性肾病的首选药物

B.短程疗法用于单纯性肾病

C.中长程疗法用于各种类型肾病

D. 免疫抑制剂联合治疗用于短程疗法后复发病例

E.短程疗法先给予强的松2mg/kg日,分3—4次口服,共4周

79.下列哪一项不是法乐四联症的病理改变

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.左心室肥大

E.右心室肥大

80.风湿热的预后主要取决于

A.是否存在关节畸形

B.是否存在舞蹈病

C.感染灶是否持续存在

D.首次发作时是否存在心脏炎

E.是否反复出现风湿热活动

81.预防风湿热初发和复发的关键是

A.早期诊断和治疗链球菌咽峡炎

B.改善生活环境

C.增强免疫力

D.预防咽峡炎

E.使用链球菌细胞壁M蛋白质疫苗

82.关于法乐四联症的叙述中,下列哪项是不正确的

A. 临床症状的严重程度与肺动脉狭窄的严重程度成正比

B.典型的法乐四联症于生后半年至一年动脉导管关闭后紫绀减轻

C.紫绀经常会出现在毛细血管丰富的部位

D.2岁以下小儿多有缺氧发作

E.是最常见的紫绀型先天性心脏病

83.对法乐四联症的治疗措施中,哪一项是不正确的

A.较轻的缺氧发作治疗使之取胸膝位即可缓解

B.若经常有缺氧发作,可口服心得安预防

C.手术最佳年龄一般在2—3岁以上

D.肺血管发育较差者适于根治手术

E.缺氧发作严重者可予以静脉注射心得安

84.关于动脉导管未闭的治疗的叙述,不正确的是

A.一旦确诊均宜手术结扎或切断治疗

B.大型动脉导管伴心功能不全者主张急症手术

C.对早产儿患者可口服消炎痛

D.儿童可用心导管法治疗

E.新生儿期大型导管伴心功能不全者,主张药物控制心衰后急症手术

85.关于室间隔缺损的临床表现中,论述不正确的是

A.胸骨左缘第3—4肋间闻及响亮粗糙Ⅲ级收缩期杂音

B. 肺动脉第2音亢进

C.心尖区可闻及舒张期杂音

D.小型缺损在婴儿期出现症状

E.震颤也可不明显

86.关于室间隔缺损的X线检查结果中,不正确的是

A. 小型缺损心影正常

B.大型缺损,心影中度或重度增大

C.肺血管阴影可有突然中断现象

D.肺纹增粗增多

E.肺野清晰

87.下列哪项不是室间隔缺损的并发症

A.肺水肿

B.感染性心内膜炎

C.主动脉瓣狭窄

D.漏斗部肥厚

E.充血性心力衰竭

88.关于病理性黄疽,不正确的是

A.黄疸常在24小时之内出现

B.黄疸程度严重,血清胆红素大于205umol/L或每日上超过85umol/L

C.病理性黄疽可因饥饿所致

D.黄疸消退后重现或进行性加重

E.黄疸持久不退,持续3周以上

89.对于新生儿败血症的治疗,哪项措施是不正确的

A.在获得血培养报告之前,同时选用二种抗生素

B.早产儿及生后一周内可用庆大霉素治疗,连续用药不应超过二周

C.疑为厌氧菌感染可用灭滴灵

D.估计为金黄色葡萄球菌感染宜选新青霉素Ⅱ

E.头孢菌素类适用于新生儿败血症的治疗

90.关于小儿发育的说法中,不正确的是

A.6岁以下小儿肝脏可在肋缘下2—3cm处扪及

B.3个月以内脾脏在肋缘下刚摸及未正常

C.小儿膀胱充盈时可在耻骨上摸到

D.2岁以上小儿Babinski征一侧阳性一侧阴性有病理意义

E.新生儿唾液分泌量4个月时达成人水平

[Bl型题]

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.出生后6个月

B.出生后第三周

C.出生后第一天

D.出生后2—4周

E.出生后2周以后

91.对人脸图案感兴趣出现时间

92.能注视母亲面孔时间

93.生理性斜视消失时间

94.瞳孔反射出现时间

95.有明显的听觉定向能力时间

A.失水量为体重的5%左右

B.失水量为体重的5—10%左右

C.1/2~2/3张含钠液

D.1/3~1/8张含钠液

E.1/5张含钠液

96.补充生理需要量的补液成分为

97.低渗性脱水时,补充累积损失量所需的液体成分为

98.高渗性脱水时,补充累积损失量所需的液体成分为

99.轻度脱水失水量

100.中度脱水失水量

A.蛋花汤样便,无腥臭味

B.粘液脓样便

C.暗绿海水色便

D.黄色稀便,可见豆腐渣样细块

E.蛋花汤样便,有腥臭味

101.真菌性肠炎

102.侵袭性大肠杆菌肠炎

103.轮状病毒肠炎

104.金黄色葡萄球菌肠炎

105.致病性大肠杆菌肠炎

A.经前诊断性刮宫子宫内膜呈分泌不良

B.子宫内膜为蜕膜

C.经前诊断性刮宫呈分泌型

D.经前诊断性刮宫呈增生型

E.经期内刮宫为混合型

106.无排卵型功血

107.早孕

108.黄体功能不全

109.有排卵的正常月经

A.单纯型中度糜烂

B.颗粒型中度糜烂

C.颗粒型重度糜烂

D.乳突型中度糜烂

E.乳突型重度糜烂

110.白带多且呈脓性,宫颈表面凹凸不平,呈乳头状,糜烂面占宫颈2/3以上

111.白带多且为淡黄色脓性,宫颈肥大充血,糜烂面呈颗粒状,占宫颈面积小于2/3

112.白带多为乳白色粘液状,宫颈表面糜烂平坦,占官颈面积1/3~2/3

A.输卵管炎症

B.宫颈癌

C.子宫内膜癌

D.子宫肌瘤

E.子宫内膜异位症

113.月经过多是由于

114.引起不孕的最常见原因

A.1~3日

B.2~3日

C.6小时内

D.24小时

E.1~2周

115.射精后精子在阴道内的生存时间

116.精子进入女性生殖道内可存活

117.排卵后卵子其有受精能力的最长时间

[A2型题]

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个各选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

118.患儿9个月、多汗、夜惊、查体有典型的肋骨串珠,鸡胸、轻度的下肢畸形,其母孕期有腿抽筋史,该患儿诊断为

A.维生素D缺乏性佝偻病激期轻度

B.维生素D缺乏性佝偻病激期中度

C.维生素D缺乏性佝偻病激期重度

D.维生素D缺乏性佝偻病初期

E.维生素D缺乏性佝偻病恢复期

119.患儿11个月,急性起病,表现为发热3天,伴呕吐、腹泻、大便每日10次左右,无腥臭味,黄绿色,无成形,大便镜检偶有少量白细胞,血象白细胞正常,最可能的诊断是

A.轮状病毒肠炎

B.诺沃克病毒肠炎

C.致病性大肠杆茵肠炎

D.侵袭性大肠杆菌肠炎

E.空肠弯曲菌肠炎

120.患儿8个月,突发高热3天,烦躁,咳嗽频繁,喘憋,发病前4天有皮肤破损及感染史,肺部有散在中、细湿罗音,胸部X线可见斑点状结节阴影,血象白细胞总数增高,核左移,该患儿诊断为

A.金黄色葡萄球菌性肺炎

B.腺病毒肺炎

C.支原体肺炎

D.呼吸道合胞病毒肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

121. 患儿10岁,咳嗽2周,无低热、盗汗、消瘦、查体肺部体征轻微,胸片示两肺呈弥漫性网状结节样阴影,血象白细胞计数正常,中性粒细胞增多,血沉增块,该患儿最可能的诊断应为

A.肺结核

B.嗜酸细胞性肺炎

C.病原性肺炎

D.霉菌性肺炎

E.支原体肺炎

122. 患儿1岁,起病急骤,病初即出现高热,精神萎靡,面色苍白,现发病第4天,呼吸困难,伴有喘鸣,查体肺部可闻及散在湿罗音,血象巨细胞减低,肺部X线可见大片状阴影,该患儿诊断为

A.支原体肺炎

B.腺病毒肺炎

C.金黄色葡萄球菌肺炎

D.嗜酸细胞性肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

123.患儿女,4岁,低热2个月,伴有盗汗、消瘦,查体肺部无明显异常,胸部X线显示哑铃型阴影,结核菌素试验见红晕及硬肿直径为15mm,其祖母患有肺结核,该患儿最可能的诊断为

A.支原体肺炎

B.病毒性肺炎

C.原发型肺结核

D.结核性胸膜炎

E.血行播散性肺结核

124.患儿10个月,逐渐出现呼吸急促,面色苍白,体重增加缓慢,常患呼吸道感染,查体见:胸骨左缘第3—4肋间闻及响亮粗糙Ⅲ级全收缩期杂音,伴局限震颤,心尖区可听到低音调隆隆样舒张期杂音,肺动脉第2音亢进,X线检查示心影正常,该患儿最可能的诊断为

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法乐四联症

E.肺动脉狭窄

125.患儿6个月,平素易患呼吸道感染,活动后气急、多汗,查作:心前区隆起,在左第二肋间近胸骨旁可们及收缩期震颤,并在该处可闻及粗糙的连续性的来回机器样杂音,以收缩期杂音为主,X线检查示左室增大,有“肺门舞蹈征”,应诊断为

A. 室间隔缺损

B.法乐四联症

C.主动脉瓣关闭不全

D.动脉导管末闭

E.房间隔缺损

126.患儿11个月,逐渐出现紫组,活动后加剧,常在大便后出现阵发性呼吸困难,体格检查:全身紫组,心前区隆起,左侧第2、3、4肋间可闻及粗糙喷射性收缩期杂音,肺动脉第2音减弱,X线检查示靴状心,肺野清晰,则应诊断为

A.法乐四联症

B.室间隔缺损

C.三尖瓣下移畸形

D.艾森门格综合症

E.完全性大动脉转位

127.患儿男7岁,春季发病,发病前一周有上呼吸道感染,逐渐出现眼险及颜面浮肿,血尿,尿量减少,血压18/12KPa,尿检查红细胞明显增多,尿蛋白十十,血ASO>500,该患儿最可能诊断为

A.肾病综合症

B.急进性肾炎

C.慢性肾炎急性发作

D.A1port综合症

E.急性肾小球肾炎

128.患儿4岁,浮肿3天,体格检查见全身浮肿,精神不振,尿检示尿蛋白+ + + +,血红细胞计数正常,血沉明显增快,血白蛋白15g/L,血胆固醇6m mol/L,则应诊断为

A.肾炎性肾病

B.单纯性肾病

C.急进性肾炎

D.Alport综合征

E.急性肾小球肾炎

129.患儿14个月,不爱活动,食欲减退,皮肤粘膜逐渐苍白,体格检查见肝脾淋巴结轻度肿大,血象Hb7.5g/L,MCV79fl,MCH27.5pg,MCHC 0.28,血涂片中红细胞变小,中间淡染,网织红细胞正常,白细胞和血小板正常,骨髓象示有核红细胞增高,血红蛋白含量少,铁粒幼细胞减少,追问病史,未按时添加辅食,该患儿应诊断为

A.缺铁性贫血

B.地中海贫血

C.巨细胞性贫血

D.慢性感染性贫血

E.再生障碍性贫血

130.患儿6个月,皮肤蜡黄,头发稀黄,颜面稍显浮肿,肝脾轻度肿大,血象:MCV97fl,MCH32pg,MCHCO.3、Hb正常,网织红细胞正常,骨髓象出现巨红细胞,胞核发育落后于脑浆,应诊断为

A.地中海贫血

B.感染性贫血

C.巨细胞性贫血

D.营养性缺铁性贫血

E. 再生障碍性贫血

131.患儿2岁,低热、纳减、消瘦2周,烦躁易哭,体格检查神志清,双巴彬斯基征阳性,腱反射亢进,脑脊液检查压力显著增高,外观毛玻璃样,细胞计数200x106/L,淋巴细胞75%,蛋白质定量3g/L,葡萄糖含量1.4mmol/L,氯化物含量10mmol/L,应诊断为

A.病毒性脑炎

B.化脓性脑炎

C.结核性脑膜炎

D.脑脓肿

E.新型隐球菌脑膜炎

132.一产妇临产9小时,肛门指诊检查头先露,宫口已开全,先露十5,此时产力为

A.子宫收缩力

B.子宫收缩力十腹肌收缩力

C.子宫收缩力十肛提肌收缩力十腹肌收缩力

D.子宫收缩力十腹肌收缩力十膈肌收缩力

E.子宫收缩力十腹肌收缩力十膈肌收缩力十肛提肌收缩力

133.女性,37岁,停经2个月,妊娠试验阳性,既往曾发生过三次自然流产,均发生在孕3个月,该孕妇目前尚无腹痛及流血等,下列处理中哪项不恰当

A.B超显像

B.卧床休息

C.染色体检查

D.宫颈内口缝扎术

E.肌注黄体碉,每日10~20mg

134.30岁女患者,停经70天突然阴道出血,持续了10天,检查见:子宫正常大小,宫颈粘液见典型羊齿叶状结晶,应考虑为

A.子宫性闭经

B.卵巢性闭经

C.无排卵型功血

D.异位妊娠流产

E.黄体萎缩不全

135.27岁,孕40周,初产妇,因宫缩较强,宫口扩张较快,第二产程仅20分钟即娩出一婴儿,胎儿娩出后即开始有鲜红血流出,5分钟后胎盘自然娩出,同时仍流出许多血,有血块,估计出血的可能原因是

A.宫缩乏力

B.胎盘残留

C.凝血功能障碍

D.血管损伤

E.宫颈裂伤

136.一产妇剖宫产一活婴,10天后出现寒战高热,恶露增多有臭味,右下肢持续疼痛2天。查体:体温39℃,脉搏 110 次/分,血压 11/8KPa,此病人最可能的诊断是

A.急性宫颈炎

B.急性子宫内膜炎

C.急性盆腔结缔组织炎

D.血栓性静脉炎

E.急性输卵管炎

137.30岁,结婚5年不孕,月经周期无规则,子宫内膜出现下列哪种组织学表现时为有排卵

A.子宫内膜分泌期

B.子宫内膜萎缩期

C,子宫内膜增生过长

D.子宫内膜增生期中期

E.子宫内膜增生期晚期

138.初孕妇,停经6周时出现阴道少量流血,来院就诊,妇科检查见子宫约鹅卵大,质软,宫内未开,见仍有少许新鲜血流自宫内流出,尿妊娠试验阳性,关于本例的讨论及处置,下列哪项恰当

A.尿妊娠试验阳性表明胚胎正常且仍然存活

B.不存在葡萄胎的可能性

C.服用止血药物

D.安静卧床,保胎治疗,观察病情变化

E.及早刮宫

139.新婚妇女,停经50天后出现阴道少量流血伴右下腹痛,今晨突然右下腹剧烈疼痛,难以忍受,来院就诊。查体:患者面色苍白,口唇色淡,腹部稍膨隆,右下腹压痛明显。即 11/8KPa,妇科检查:子宫稍大,较软,右附件区触及一压痛之包块,阴道后穹窿穿刺得到不凝血,本侧可能为

A.输卵管妊娠流产

B.输卵管间质部妊娠破裂

C.急性阑尾炎

D.黄体破裂

E.急性输卵管炎

140.女性,67岁,近一年中有过两次阴道不规则出血,妇科检查见子宫正常大小,右侧附件区触及一4cm x 4cm大小的实质性肿物,左侧无异常发现。阴道细胞学检查有雌激素影响,子宫内膜组织学检查为增生期改变,则最可能的诊断是

A.宫颈癌

B.宫体癌

C.卵巢囊腺瘤

D.内胚窦癌

E.颗粒细胞瘤

141.女性,停经90 天,近日阴道有少量不规则出血,小腹隐痛,妇科检查见子宫高达脐,未能及胎体,B型超声子宫腔内为落雪状图像,则应考虑为

A.葡萄胎

B.羊水过多

C.先兆流产

D.子宫肉瘤

E.子宫肌瘤

142.18岁少女,尚未有月经来潮,近两年有周期性小腹疼痛,同时伴有肛门坠胀。尿频,来院就诊,检查时发现其小腹正中一肿物样物,质韧,轻压痛,应考虑为

A.充盈膀胱

B.卵巢囊肿

C.处女膜闭锁

D.输卵管炎

E.子宫内膜结核

[A3/A4 型题]

以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E5个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。有时在试题中提供了与案例相关的辅助或假设信息,要根据这些信息来回答问题。

孕3个月孕妇,突起下腹阵痛伴阴道流血,持续约12小时,出血不止,感到头晕,并晕倒,被家人送至医院,查体:BP:9/6KPa,脉搏118次/分,患者面色苍白,口唇色淡,妇科检查:外阴大量血迹,阴血性仍流血并有血块,宫颈口已开,其内可触及软性胚胎组织,子宫体约3个月妊娠大小。

143.最可能的诊断是

A.难免流产并导致休克

B.不全流产并导致休克

C.胎盘早剥并导致休克

D.前置胎盘并导致休克

E.以上都不是

144.此时在处理休克的同时宜

A.清宫

B.静注保胎药

C.静注催产素

D.予以维生素K

E.无需特殊处理

46岁,女性,白带增多一年,偶而呈粉红色,近三个月有性交出血,月经尚规则,妇科检查见宫颈中度糜烂,子宫正常大小,质软、双侧附件无异常所见。阴道镜下活检有癌细胞已突破基底膜5mm,有淋巴管被侵袭及病状融合现象。

145.该患者的临床分期应是

A.宫颈原位癌

B.宫颈癌Ia 期

C.宫颈癌Ib期

D.宫颈癌Ⅱb 期

E.宫颈癌Ⅲb期

146.宜如何治疗

A.宫颈锥切术

B.子宫次全切

C.放射治疗

D.激光治疗

E.广泛性子宫切除术加盆腔淋巴结清除术

一妇女葡萄胎清宫术后4个月,近二周出现阴道不规则流血,近几日食欲减退,咳嗽、咳痰,痰中有少许血丝,来院就诊。查作:体温37.5℃,血压12/9KPa,脉搏90次/分,妇科检查外阴阴道正常,宫体前倾前屈位,为妊50天大小,质软,可活动,双附件无异常发现。

147.为明确诊断,应

A.胸部正位X线摄影

B.B型超声波检查

C.CT检查

D.血HCG定量检查

E.诊断性刮宫

148.根据上述病史及检查,最需与下列哪种疾病相鉴别

A.葡萄胎不全流产

B.再发葡萄胎

C.绒毛膜癌

D.子宫内膜癌

E.与上述疾病均关系不大

149.如 X线胸片示肺野外带多个半透明小圆形阴影,血HCG220ng/ml,则该患者最可能的诊断是

A.葡萄胎

B.葡萄胎不全流产

C.绒毛膜癌

D.侵蚀性葡萄胎

E.子宫内膜癌

150.治疗宜选用

A.化疗

B.放射治疗

C.化疗十子宫次全切

D.化疗十子宫全切术

E.化疗十放疗十子宫全切术

患儿8个月,腹泻5天,大便10条次/日,为白色,稀水样,无腥臭味,查体见:精神萎靡,皮肤干燥,弹性较差,四肢稍冷,尿量明显减少,便常规检查未见红白细胞。

151.该患儿诊断为

A.急性肠炎轻度脱水

B.急性肠炎中度脱水

C.急性肠炎重度脱水

D.慢性肠炎中度脱水

E.迁延性肠炎中度脱水

152.其病因最可能为

A.诺沃克病毒

B.大肠杆菌

C.轮状病毒

D.空肠弯曲菌

E.EB病毒

153.其首要治疗措施

A.抗病毒治疗

B.抗生素治疗

C.微生态疗法

D.液体疗法

E.免疫疗法

154.根据患儿情况,需补充累积损失量约为

A. 100—200ml/kg

B.50—100ml/kg

C.50ml/kg

D.80—120ml/kg

E.120—150ml/kg

患儿15个月,因发热3天就诊,体温较高,达39℃,有阵咳,体格检查,可见烦躁、喘憋,三凹征,肺部可闻及湿性罗音,血白细胞数为 3500/mm3,胸部 X线可见大片状阴影,冷凝集试验阴性。

155.该患儿最可能诊断为

A.腺病毒肺炎

B.支原体肺炎

C.金黄色葡萄球菌肺炎

D.嗜酸细胞性肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

156.如何对其病原进行快速诊断

A.病毒分离

B.血清抗体检查

C.免疫荧光法

D.血培养

E.痰培养

患儿16个月,体检发现心前区隆起,心尖搏动弥散强烈,左第2肋间近胸骨旁可扣及收缩期震颤,并在该处可闻及粗糙的连续性机器样杂音,以收缩期杂音为主,肺动脉第二音明显亢进,脉压6MPa,周围血管征阳性。

157.为明确诊断,需首选何种检查

A.X线检查

B.心电图检查

C.超声心动图检查

D.左心导管检查

E.右心导管检查

158.你认为最可能的诊断为

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法乐四联症

E.肺动脉狭窄

159.此症最常见的并发症为

A.充血性心力衰竭

B.肺水肿

C.感染性心力膜炎

D.支气管肺炎

E.肺血管病变

160.若已对患儿确诊,正确的治疗措施是

A.继续观察

B.手术治疗

C.口服心得安

参考答案

1.E 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.A

8.D 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.E

15.C 16.B 17.E 18.C 19.A 20.A 21.C

22.B 23.C 24.B 25.A 26.C 27.C 28.A

29.D 30.E 31.B 32.A 33.E 34.C 35.E

36.A 37.D 38.B 39.D 40.D 41.C 42.C

43.A 44.B 45.D 46.E 47.C 48.D 49.C

50.D 51.C 52.E 53.E 54.E 55.A 56.C

57.B 58.C 59.B 60.B 61.A 62.B 63.C

64.D 65.B 66.D 67.C 68.D 69.C 70.B

71.A 72.D 73.C 74.B 75.A 76.C 77.C

78.D 79.D 80.D 81.A 82.B 83.D 84.B

85.D 86.E 87.C 88.E 89.B 90.A 91.C

92.B 93.D 94.A 95.E 96.E 97.C 98.D

99.A 100.B 101.D 102.B 103.A 104.C 105.E

106.D 107.B 108.A 109.C 110.E 111.B 112.A

113.D 114.A 115.C 116.B 117.D 118.B 119.A

120.A 121.E 122.B 123.C 124,A 125.D 126.A

127.E 128.B 129.A 130.C 131.C 132.E 133.D

134.C 135.E 136.D 137.A 138.D 139.A 140.E

141.A 142.C 143.A 144.A 145.C 146.E 147.D

148.C 149.D 150.A 151.B 152.C 153.D 154.B

155.A 156.C 157.C 158.C 159.C 160.B



[广告]在培训果报培训班的考生赠送培训果vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送培训果VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2018年临床执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年临床助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔助理医师协议通关班
免费试听
报名
报班后爱爱医会员可凭kspxg2016代码向客服索要相关专业题库一个。课程开通后另赠送爱医币100.
快速咨询热线:400-626-9910(按2号键)
客服工作 QQ :1834177520

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2017 Iiyi.Com All Rights Reserved