2017年临床执业医师笔试冲刺模拟试题
首页 培训果 考试题库 查分 专题 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 执业医师考试辅导 > 2017年临床执业医师笔试冲刺模拟试题

2017年临床执业医师笔试冲刺模拟试题

2017-08-04 09:17阅读: 来源:培训果责任编辑:培训果
[导读]  2017年临床执业医师资格考试医学综合笔试复习已进入冲刺阶段,爱爱医培训果祝大家都能取得好成绩
 [A1型题]

1.添加辅食原则,以下哪项是错误的?

A. 有少到多

B. 由稀到稠

C. 由细到粗

D. 有一种到多种

E. 为了营养全面每天换一种

2.8%糖牛奶l00ml

A. 约可产能90kcal,蛋白质、脂肪、糖类的比为20%:34%:46%

B. 约可产能100kcal,蛋白质、脂肪、糖类的比为14%:34%:52%

C. 约可产能100kcal,蛋白质、脂肪、糖类的比为21%:28%:51%

D. 约可产能69kcal,蛋白质、脂肪、糖类的比为14%:34%:52%

E. 约可产能67kcal,蛋白质、脂肪、糖类的比为21%:28%:5l%

3.0~6个月婴儿人工喂养时最好首选

A.维生素A、D强化牛奶 B.配方米粉

C.牛奶 D.全脂奶粉

E.配方婴儿奶粉

4.维持泌乳的关键是:

A.哺乳次数 B.母亲多食油汤

C.药物 D.哺乳的姿势

E.母亲年龄

5.4~6个月婴儿食物中铁的来源:

A.菜汤 B.蛋黄

C.强化铁的米粉 D.动物肝

E.水果

6.人工喂养婴儿0-6个月引入的第一种食物是:

A.菜汤 B.蛋黄

C.米粉 D.配方奶粉

E.水果

7.哪种食物成分是机体供能的最主要来源:

A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 矿物质

D. 碳水化合物类 E. 维生素

8.100ml 8%糖牛奶的热卡量约为:

A.120kcal B.110kcal

C.100kcal D.90kcal

E.67kcal

9.8%糖牛奶中蛋白质、脂肪、糖类的比为:

A.8%:50%:42% B.20%:34%:46%

C.25%:25%:50% D.14%:34%o:52%

E.10%:56%:34%

10.转乳期食物选择引入第一个食物的原则是:

A.增加能量,补充蛋白质 B.补充铁,学习咀嚼

C.易于消化,不易过敏 D.补充蛋白质

E.补充维生素

11.母乳喂养的优点,以下哪项是错误的?

A. 含较少乳铁蛋白

B. 含乳糖量多,且乙型乳糖为主

C. 钙磷比例(2:1)适宜

D. 缓冲力小,对胃酸中和作用弱

E. 初乳含较多的分泌型IgA

12.营养不良测量评价指标之一是体重小于:

A.中位数 B.中位数一1SD

C.中位数—2SD D.均数

E.P10

13.营养不良体格测量的诊断标准应是:

A.体重降低

B.身高<中位数—2SD

C.皮下脂肪减少

D.体重、身高、体重/身高<中位数一2SD

E.胸围<头围

14.日常食物中富含钙的食物是:

A.牛奶 B.鱼肝油

C. 骨头汤 D.蛋黄

E.大米

15.人类维生素D最主要的来源是:

A.牛奶 B.鱼肝油

C.日光皮肤照射 D.动物肝

E.钙片

16.活动性维生素D缺乏性佝偻病的血生化变化为:

A.血Ca下降,P下降,AKP(正常),25—OHDa下降,PTH下降

B.血Ca下降,P下降,AKP下降,g5-OHD3下降,PTH上升

C.血Ca下降,P上升,AKP上升,25—OHD3上升,PTH下降

D,血Ca下降,P下降,AKP上升,25-OHD3下降,PTH上升

E.血Ca正常,P下降,AKP下降,25—OHDa上升,PTH上升

17.下列哪种维生素缺乏可引起婴儿骨骼发育异常?

A.维生素A B.维生素B12

C.维生素C D.维生素D

E.维生素K

18.8个月婴儿,方颅、肋串珠、手足镯,血清钙和血磷下降,血清碱性磷酸酶升高,最可能的诊断为:

A.营养性维生素D缺乏性佝偻病 B.维生素D依赖性佝偻病

C.慢性肾疾病 D.X连锁低磷性佝偻病

E.长期抗惊厥治疗

19.早产婴儿补充维生素D应:

A.生后1个月补充维生素D 4001U/d

B.生后2周补充维生素D 400IU/d

C.生后1周补充维生素D 8001U/d

D.生后1个月补充维生素D 8001U/d

E.生后1个月肌注维生素D 4001U/d

20.下列维生素D中哪种活性最强?

A. 胆骨化醇

B. 25-羟胆骨化醇

C. 1,25二羟胆骨化醇

D. 24,25二羟胆骨化醇

E. 以上都不是

21.4个月婴儿诊断维生素D缺乏的最主要体征有:

A.前囟大 B.颅骨乒乓感

C.枕秃 D.下肢弯曲

E.手足镯、肋串珠

22.4个月婴儿不能提示维生素D缺乏的体征有:

A.前囟大,边软 B.颅骨乒乓感

C.肋串珠 D.肋外翻

E.手足镯

23.预防维生素D缺乏最重要的方法是:

A.母孕期及哺乳期保健 B.坚持户外活动、日光浴

C.母乳喂养 D.服用钙剂

E.肌注维生素D

24.母乳喂养的足月婴儿应于下列时期服用维生素D:

A.生后2周 B.生后4周

C.生后1个月 D.生后42天

E.生后2个月

25.哪项是诊断维生素D缺乏的重要病史?

A.早产、双胎、日照不足 B.“夜惊”

C.食欲不振 D.配方奶粉喂养

E.枕秃

26.下列哪项叙述是不正确的?

A.人体脂肪细胞数量的增多主要发生在生前3个月、生后第1年和11~13岁

B.肥胖儿对外界体温变化不敏感

C.肥胖儿长大成人后易发生动脉软化、冠心病、高血压

D.脂肪细胞体积增大的肥胖儿较脂肪细胞数目增加者治疗困难

E.肥胖儿有低温倾向

27.肥胖可发生于任何年龄,但最常见于:

A.新生儿期和幼儿期 B.幼儿期或青春期

C.婴儿期、5~6岁和青春期 D.中年期

E.青春期以后

28.参照同性别同年龄人群均值诊断轻度肥胖的标准为:

A.体重超过均值5%~10%者 B.体重超过均值10%~15%者

C.体重超过均值15%~20%者 D.体重超过均值20%~29%者

E.体重超过均值30%~35%者

29.治疗小儿肥胖症主要采用:

A.外科手术去除脂肪

B.饮减肥茶

C.服用减肥中药

D.减少产生热能性食物摄入和增加机体对热能的消耗

E.内分泌药物调节治疗

30.儿童单纯性肥胖症可能伴有的内分泌变化为:

A.血清PTH水平升高

B.25—(OH)D3及24、25—(OH)2D3水平降低

c.生长激素水平增高

D.尿17—羟类固醇水平降低

E.血胰岛素水平降低

31.蛋白质—能量营养不良多见于:

A.1岁以内儿童 B.2岁以下儿童

C.3岁以下儿童 D.4岁以下儿童

E.5岁以下儿童

32.蛋白质-能量营养不良主要表现为消瘦,随着疾病的发展,皮下脂肪逐渐减少以至消失。皮下脂肪消耗的顺序为:

A.腹部一臀部一躯干一四肢—面颊 B.面颊一臀部一腹部一四肢一躯干

C.腹部一面颊+臀部一四肢一躯干 D.躯干一臀部—腹部一面颊一四肢

E.腹部一躯干一臀部一四肢一面颊

33.蛋白质—能量营养不良儿童发生腹泻时

A.不易发生脱水 B.易发生等渗性脱水

C.易发生高渗性脱水 D.易发生低渗性脱水

E.发生脱水的性质不确定

34.治疗重度蛋白质—能量营养不良患儿时,每日热能摄人开始先从

A.每日165~230kJ/kg(40~55kcal/kg)

B.每日230~330kJ/kg(55~80kcal/kg)

C.每日250~500kJ/kg(60~120kcal/kg)

D.每日330~500kJ/kg(80~120kcal/kg)

E.每日500~727kJ/k8(120~170kcal/kg)

35.蛋白质-能量营养不良主要表现为消瘦,皮下脂肪逐渐减少以至消失。皮下脂肪层消耗首先表现在

A.臀部 B.面颊

C.四肢 D.躯干

E.腹部

36.小儿特有的对能量的需要是:

A. 基础代谢

B. 活动所需

C. 生长所需

D. 食物的特殊动力作用

E. 排泄的消耗

37.以下哪一种食物维生素A含量最丰富?

A.菠菜 B.洋芋

C.广柑 D.动物肝

E.牛奶

38.一般地区维生素A缺乏的预防措施中采用以下哪项?

A.食物强化 B.营养宣教

C.一次性大剂量补充维生素A D.适量食用黄绿色蔬菜、水果

E.适量食用动物肝

[A2型题]

39.男性,8岁,体重(kg)/身长的平方(m2)即BMI为P95,诊断为:

A.正常 B.超重

C.轻度肥胖 D.中度肥胖

E.重度肥胖

40.男,12岁,自幼较胖,不喜运动,但学习成绩尚可。查体:体重超过同身高男孩平均体重的15%,心、肺(一),腹较膨隆,肝、脾不大,阴茎内缩,较短小

A.超重 B.轻度肥胖

C.Prader-Willi综合征 D.Laurence-MoomBiedl综合征

E.Alstrom综合征

41.女孩l岁2个月,生后牛乳加母乳混合喂养,后因腹泻改为米粉喂养。10天来发热,体温37℃,咳嗽、喘息、气促。查体:体重7.0kg,全身消瘦,反应差,皮下脂肪消失,口周青,三凹征阳性,双肺闻及中细湿哕音。血常规:RBC2.8×1012/L,Hb80g/L,WBC5.6~109/L,NO,46,L0.46,M0.06,E0.02。其可能诊断为:

A.轻度营养不良十支气管肺炎+营养性贫血

B.中度营养不良十支气管肺炎十营养性贫血

C.中度营养不良+支气管肺炎

D.重度营养不良+支气管肺炎+营养性贫血

E.重度营养不良十支气管肺炎

42.6个月男婴,出生体重3.4kg,生后使用稀释牛乳喂养,近3个月来反复腹泻。查体:精神差,老人貌,体重4.4kg,轻度水肿,皮下脂肪消失,心、肺(一),舟状腹,肝、脾不大。此患儿诊断为:

A.中度消瘦型营养不良 B.重度消瘦型营养不良

C.中度水肿型营养不良 D.重度水肿型营养不良

E.重度消瘦水肿型营养不良

43.3岁男孩,水肿1月。体重9kg,呼吸平稳,心、肺(-),肝肋下1cm,质软,全身轻度凹陷性水肿。Hb89g/L。尿常规检查:蛋白(-),镜检(-)。血清总蛋白36g/L,白蛋白18g/L,血T3和T4正常,可能诊断是:

A.充血性心力衰竭+贫血 B.肾炎性肾病牛贫血

C.单纯性肾病+贫血 D.甲状腺功能低下+贫血

E.营养不良+贫血

[A3题型]

44~46题干:3个月婴儿,G1P1,足月顺产,出生体重2.6kg,纯母乳喂养,生后2周即每日加维生素D4001U,时有“夜惊”,睡眠不安,头发脱落,于12月3日来儿保门诊检查。体检:体重6.9kg,身长63cm,一般情况好,前囟2.5cm,枕秃(++),未及颅骨乒乓感。

44.应首选的检查是:

A.骨龄 B.甲状腺功能检查

C.骨碱性磷酸酶 D.血清25-(OH)D3

E.尿钙

45.对诊断有重要意义的病史是:

A.有无维生素D缺乏的高危因素 B.“夜惊”

C.睡眠不安 D.纯母乳喂养

E.头发脱落

46.此婴儿血清25-(OH)D3、血钙、磷,长骨干骺端X线无异常,诊断为:

A.粘多糖病 B.软骨发育不良

C.营养性维生素D缺乏性佝偻病 D.慢性肾疾病

E.正常婴儿

47~52题干:11个月男孩体重7.0kg,身长73cm,母乳喂养至l0个月始加稀粥,夜晚母乳喂养1~2次,每日三顿稀粥。

47.该婴儿每日能量供给应为:

A.70kcal/(kg·d) B.80kcal/(kg·d)

C.90kcal/(kg·d) D.95kcal/(kg·d)

E.110kcal/(k8·d)

48.每日蛋白质供给大约应为:

A.8~10g B.11~21g

C.11~15g D.16~28g

E.20~30g

49.每日维生素D供给量是:

A.2001U B.4001U

C.6001U D.8001U

E.10001U

50.对此男孩进行心理发育评估,诊断性测试时应首选

A.DDST B.Bayley婴儿发育检查

C.画人试验 D.WISC-R

E.WPPSI

51.评价此男孩营养不良状态的指标之一是体重小于

A.中位数 B.中位数一1SD

C.中位数—2SD D.均数

E.Pl0

52.此男孩体重

A.2l—三体综合征 B.营养不良

C.正常儿童 D.生长激素缺乏

E.软骨发育不良

53~55题干:1岁8个月男孩,体重llkg,身长80cm。1岁开始进食其他食物,现每月消耗配方奶粉7~8斤,用奶瓶,不愿吃饭,不肯咀嚼,进食困难,呕吐,服开胃药及补锌无效。 。

53.对此男孩应首选的筛查是:

A.DDST B.头颅B超

C.生长激素激发试验 D.生长水平评价

E.甲状腺功能检测

54.为明确诊断,最重要的是:

A.病史分析 B.血微量营养素检测

C.生长激素激发试验 D.血常规检测

E.甲状腺功能检测

55.此男孩体重P20~P30、身高P20~P30,最可能的诊断是:

A.21-三体综合征 B.营养不良

C.正常儿童 D.生长激素缺乏

E.口腔功能发育不良

56~58题干:女孩,6岁,活动后气喘,易疲倦2年。体重30kg,皮下脂肪丰满,心(一),双肺清,腹膨隆,肝、脾不大。

56.下列检查中,对诊断最有意义者为:

A.血常规 B.尿常规 C.血脂及血清p白蛋白

D.腹部B超 E.心电图检查

57.该患儿进行内分泌检查结果为总T4和游离T3正常,T3受体减少,血清PTH升高,血尿生长激素水平降低,尿l7羟类固醇及皮质醇升高,可能的诊断为:

A.糖原累积病 B.小儿肥胖症

C.糖尿病 D.甲状腺功能低下

E.Pickwickian综合征

58.该患儿测定体重(kg)/身长平方(m2)即体块指数为P98,考虑可能为:

A.轻度营养不良 B.中度营养不良

C.超重 D.肥胖症

E.营养正常

59~63题干:2岁男孩,生后母乳加牛乳喂养,以后改为米粉加稀饭喂养,查体:体重8kg,皮肤未见水肿,脂肪变薄,心、肺、腹均正常,血常规检查WBC4.8×109/L,Hb80g/L。

59.最可能的诊断是:

A.营养基本正常 B.消瘦型营养不良+贫血

C.水肿型营养不良+贫血 D.消瘦水肿型营养不良十贫血

E.以上都不是

60.下列哪项检查对早期诊断无价值?

A.血清白蛋白 B.视黄醇结合蛋白

C.前白蛋白 D.甲状腺结合前白蛋白

E.转铁蛋白

61.该项检查不够灵敏是因为此项检查:

A.不易准确测定 B.体内代谢半衰期较长

C.受其他因素干扰较大 D.检验步骤复杂

E.以上都不是

62.该患儿易患下列何种维生素缺乏?

A.维生素C B.维生素Bl

C.维生素B2 D.维生素D、维生素A

E.叶酸

63.该患儿Hb检查为80g/L,估计此贫血可能为:

A.正色素性贫血 B.大细胞性贫血

C.低色素性贫血 D.单纯小细胞性贫血

E.小细胞低色素性贫血

64~66题干:3岁男童,住远郊区,l岁断牛奶,现以米饭为主,豆奶200ml/日,平日肉、蔬菜可,较喜欢水果,2岁后反复呼吸道感染,食欲欠佳,夜间视物不清。查体:体重13kg,身高91cm,无明显异常。血常规示轻度贫血。

64.首选实验室检查是:

A.血清维生素A浓度 B.维生素A相对剂量反应试验

C.暗视力 D.血红蛋白测定 E.长骨X光片

65.考虑的主要诊断是:

A.亚临床维生素A缺乏 B.临床维生素A缺乏

C.缺铁性贫血 D.免疫缺陷

E.蛋白质能量营养不良

66.首选治疗是:

A.先予一次大剂量补充维生素A5万1U

B.先予一次大剂量补充维生素Al0万1U

C.先予一次大剂量补充维生素A15万IU

D.先予一次大剂量补充维生素A20万IU

E.先予一次大剂量补充维生素A25万IU

[A4型题]

67~70题干:1岁6个月男孩,生后米粉加稀饭喂养,食欲差,近3个月来反复发生腹泻,体重6kg,查体发现水肿,WBC5.6×109/L,血浆总蛋白40g/L,白蛋白18g/L。

67.最可能的诊断是:

A.营养正常 B.消瘦型营养不良

C.水肿型营养不良 D.单体性肾病

E.消瘦水肿型营养不良

68.患儿经常腹泻,近4日腹泻为蛋花水样便,近1日尿少,大便常规镜检偶见白细胞。体检:皮肤弹性差,哭而无泪。患儿可能有:

A.等渗性脱水 B.低渗性脱水

C.高渗性脱水 D.单纯性肾病

E.以上都不是

69.该患儿反复腹泻的原因最可能是:

A.食物不耐受 B.食物不清洁

C.免疫功能低下 D.维生素缺乏

E.腹部受凉

70.在输液纠正脱水的过程中,患儿突然出现抽搐,最可能的原因是:

A.低钠 B.低镁血症

C.低钙血症 D.微量元素缺乏

E.低血糖症

[B1型题]

71~72题干

A.粘多糖病 B.软骨发育不良

C.营养性维生素D缺乏性佝偻病 D.成骨不全

E.X连锁低磷性佝偻病

71.3岁4个月女孩,因偶然发现双下肢弯曲1年余就诊。G2P 2,足月顺产,人工喂养(奶粉)未加鱼肝油。小儿几乎无户外活动,患儿2岁前不会走,1岁半出牙,可协助做简单家务。体检:一般情况可,体重10.5kg,身高85cm,无方颅,前囟已闭合,可疑肋串珠和手足镯,双下肢严重“O”型(膝间距大于6cra)。实验室检查:总血清Ca2.5mmol/L(2.23-2.8mmol/L),P1.6mmol/L(1.3~1.9mmol/L),ALP50U(5~30U),25—(OH)D3 7ng/ml,最可能的诊断是:

72.2岁4个月男孩,因双下肢弯曲就诊。G2P1,足月顺产。人工喂养(奶粉)未加鱼肝油。10个月时出牙,l岁5个月后会走,可唱儿歌。其母发现患儿1岁后双下肢逐渐弯曲。体检:一般情况可,体重10.5k8,身高85cm,无方颅,前囟0.5cm,可疑肋串珠和手足镯。双下肢严重“O”型(膝间距大于6cm)。实验室检查:总血清Ca2.5mmol/L(2.23~2.8mmol/L),P1.0mmol/L(1.3~1.9mmol/L),ALPl06.0U(5~30U),25-(OH)D3 40ng/ml,最可能的诊断是:

73~76题干

A.脚气病

B. 巨幼红细胞贫血

C. 夜盲症

D. 末梢神经炎

E. 口角炎

73.缺乏叶酸可引起:

74.缺乏维生素B1可引起:

75.缺乏维生素B2可引起:

76.缺乏维生素A可引起:

参考答案

1.E 2.B 3.E 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D

10.C 11.A 12.C 13.D 14.A 15.C 16.D 17.D 18.A

19.C 20.C 21.B 22.A 23.B 24.A 25.A 26.D 27.C

28.D 29.D 30.A 31.C 32.E 33.D 34.A 35.E 36.C

37.D 38.C 39.B 40.A 41.D 42.E 43.E 44.D 45.A

46.E 47.D 48.B 49.B 50.B 51.C 52.B 53.D 54.A

55.E 56.C 57.B 58.D 59.B 60.A 61. B 62.D 63.E

64.A 65.B 66.A 67.E 68.B 69.C 70.C 71. C 72.E

73.B 74.A 75.E 76.C


[广告]在培训果报培训班的考生赠送培训果vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送培训果VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2018年临床执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年临床助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔助理医师协议通关班
免费试听
报名
报班后爱爱医会员可凭kspxg2016代码向客服索要相关专业题库一个。课程开通后另赠送爱医币100.
快速咨询热线:400-626-9910(按2号键)
客服工作 QQ :1834177520

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2017 Iiyi.Com All Rights Reserved