资讯|论坛|资源|病例

搜索

首页 题库 查分 专题 网校动态 证件处理

您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 执业医师考试辅导 > 2017临床执业医师笔试真题第四单元(完整版)

2017临床执业医师笔试真题第四单元(完整版)

2017-09-01 15:44阅读: 来源:培训果责任编辑:培训果
[导读] 2017年临床执业医师考试医学综合笔试于8月26日、27日举行,爱爱医培训果分享2017临床执业医师笔试真题第四单元(完整版),供大家参考,帮助大家估分

A1型选择题(1-48)

每一道题下面有ABCDE五个备选答案,请从中选出一个最佳的答案,并在答题卡上将相应的题号相应字母所属的方框涂黑。

1、肾脏在胎儿期合成较多的激素是

A、前列腺素

B、肾素

C1,25-(OH)2D3

D、促红细胞生成素

E、利钠激素

2、下列属于对冲性脑挫裂伤的是

A、额部着力出现额叶的损伤

B、枕部着力出现枕叶的损伤

C、左颞顶着力出现左顶叶的损伤

D、着力点处大脑凸面的损伤

E、左枕着力出现右额颞极的损伤

3、左侧小脑幕切迹疝最确切的解释是

A、左侧基底节受压左移

B、脑干受压左移

C、左侧颞叶沟回通过小脑幕切迹被推挤至幕下

D、左侧小脑幕的移位

E、左侧小脑幕挤压脑干

4、临床少见而产妇病死率极高的分娩期并发症是

A、子痫

B、脐带脱垂

C、子宫破裂

D、产后出血

E、羊水栓塞

5、符合希恩综合征诊断的是

ALH/FSH≥2

BPRL正常,FSH>40U/L

CFSHLH<5U/L

DPRL>25ug/L

EFSH,LH,<10U/L

6、脑干胶质瘤最早出现的临床表现常为

A、颅神经麻痹

B、脑积水

C、头痛

D、癫痫

E、视乳头神经

7、下列属于过期妊娠引产指征的是

A、估计胎儿体重大于4500g

B、高龄初产妇

C、宫颈条件成熟,开口已经链接

D、胎儿宫内窘迫

ECST OCT评估为三类

8、下列关于羊水的叙述,正确的是

A、妊娠中期主要来自胎盘

B、母体与羊水的交换主要通过脐带

C、胎儿的吞咽可以使羊水量趋于平衡

D、早期羊水主要来自胎儿尿液

E、妊娠晚期胎儿的肝脏参与羊水的生成

9、新生儿Apgar评分指标不包括

A、体温

B、肌张力

C、皮肤颜色

D、呼吸

E、心率

10、对先天性巨结肠,既简单又具有诊断价值的检查

A、钡剂灌肠

B、直肠粘膜活组织检查

C、肌电图检查

D、腹部立位X线平片

E、直肠肛门侧压

11、每克营养物质供能最高的是

A、矿物质

B、蛋白质

C、膳食纤维

D、糖类

E、脂类

12、大型室隔缺损后期出现青紫时肺血管的主要改变是

A、梗阻型肺动脉高压

B、动力型肺动脉高压

C、肺动脉痉挛

D、肺血增多

E、肺血减少

13、关于子宫内膜癌的转移途径错误的是

A、宫底部癌灶可经骨盆漏斗韧带淋巴管

B、子宫角部癌灶可沿圆润带转移至腹股沟淋巴结

C、盆腹腔播散种植为最常见途径

D、血行转移较少见,晚期可致肺,肝,骨骼

E、下段及宫颈管癌可至宫旁闭孔,髂内髂外及髂总淋巴管

14、不符合热型惊厥表现的是

A、多数呈全身性强直-阵挛性发作

B、初期体温升达39℃

C、惊厥复发总次数≤4

D、发作短暂嗜睡

E、惊厥持续>10分钟

15、双胎妊娠的并发症不包括

A、产程延长

B、产后出血

C、早产

D、巨大胎儿

E、妊娠期高血压疾病

16、成分输血的优点不包括

A、容易制备

B、疗效好

C、纯度高

D、便于保存

E、保护血液资源

17、极低出生体重儿的标准是指婴儿出生后1小时内的体重低于

A2000g

B800g

C1500g

D1000g

E2500g

18、关于子宫下段的说法错误的是

A、临产后长达7-10cm

B、由非妊娠时的子宫峡部伸展形成

C、位于宫颈内口与外口之间

D、临产后是软产道的一部分

E、至妊娠晚期形成

19、下列不属于产前诊断方法的是

A、绒毛穿刺取样

B、血清学测甲胎蛋白

C、羊水穿刺

D、经皮脐血穿刺

E、胚胎植入前诊断

20、抢救脑型中毒性细菌性痢疾,首选的治疗措施是

A、应用血管活性药物

B、降颅压,利尿

C、应用抗凝药物

D、应用糖皮质激素

E、应用抗生素

21、属于盆底内层(即盆膈)肌肉的是

A、球海绵体肌

B、会阴深横肌

C、肛提肌

D、坐骨海绵体积

E、肛门外括约肌

22、关于小儿维生素D缺乏性佝偻病的预防措施,不正确的是

A、适当多晒太阳

B、孕母补充维生素D及钙剂

C、早产儿两个月时开始补充维生素D

D、提倡母乳喂养

E、及时添加辅食

23、属于盆腔炎性疾病诊断特异性标准的是

A、宫颈举痛或子宫压痛或附件区压痛

B、实验室证实的宫颈淋病奈瑟菌或衣原体阳性

C、宫颈活阴道异常粘液脓性分泌物

D、阴道分泌物生理盐水图片见大量白细胞

E、经阴道超声或磁共振检查显示输卵管积液

24、下列引起原发性闭经的疾病是

A、空蝶鞍综合征

BTurner综合征

C、神经性厌食

DAsherman综合征

E、咽颅管瘤

25、不属于延髓背外侧综合征临床表现的是

A、眩晕,眼球震动

B、饮水呛咳,吞咽困难

C、交叉性感觉障碍

D、椎体束征阳性

E、同侧肢体共济失调

26、不符合小儿先天性肥厚型幽门狭窄临床特点的是

A、呕吐物含胆汁

B、多于生后2-4周发病

C、右季肋区下可触及橄榄样肿块

D、少数病人有黄疸

E、常见左向右的胃蠕动波

27、躯体疾病所致精神障碍的处理原则不正确的是

A、对精神症状的控制应遵从大剂量,足疗程的原则

B、维持水电解质的平衡,充足的营养供应等支持治疗

C、要考虑治疗药物对病人的副作用

D、安静、安全的环境和防止意外发生等护理措施

E、首先必须治疗引起精神障碍的原发性疾病

28、儿童重症肌无力的临床特点是

A、严重全身肌无力

B、易发生延髓肌瘫痪

C、局限于四肢肌无力

D、多局限于眼外肌瘫痪

E、易发生重症肌无力危象

29、决定法洛四联征临床严重程度及预后的主要因素是

A、主动脉骑弯

B、右心室肥大

C、室间隔缺损

D、肺动脉狭窄

E、主动脉狭窄

30、观察铁剂治疗缺铁性贫血是否有效的早期指标

A、血红蛋白上升

B、红细胞数上升

C、网织红细胞上升

D、血清转铁蛋白饱和度上升

E、血清铁蛋白增加

31、左上睑下垂,左眼内收及上下视受限,左瞳孔散大,直接,间接对光反射均消失,病变部位是

A、视神经

B、展神经

C、动眼神经

D、三叉神经

E、滑车神经

32、小儿抗风湿热治疗,早期使用糖皮质激素的执征

A、舞蹈病

B、多关节炎

C、环形红斑

D、皮下小结

E、心脏炎

33、子宫颈癌的始发部位通常是

A、子宫颈组织学内口区

B、子宫颈管柱状上皮区

C、子宫颈移行带区

D、子宫颈解剖学内口区

E、宫颈鳞状上皮区

34、关于精神病因学的中正确的是

A5-羟色胺递质紊乱是躁狂发作的病因

B、性格缺陷是焦虑障碍的主要病因

C、精神障碍主要由心理因素导致

D、极具严重的精神刺激是急性应激障碍发病的直接原因

E、生活事件是精神分裂症发病的主要因素

35、下列属于酒精戒断综合征的是

A、震颤谵妄

B、酒精性痴呆

C、酒精所致幻觉症

D、诃萨科夫综合征

EWernicke脑病

36、下列药物中可用于预防偏头痛发作的是

A、麦角氨咖啡因

B、地西泮

C、甲灭酸

D、普奈洛尔

E、舒马曲普坦

37、左向右分流型先天性心脏病出现显著肺动脉高压时主要改变是

A、左心室增大

B、右心室增大

C、左心房增大

D、右心房增大

E、左心房,左心室增大

38、下列属于选择性5-羟色胺再摄取抑制剂的是

A、文拉法辛

B、托莫西丁

C、氟西丁

D、米氮平

E、利培酮

39、母乳与牛乳相比,对母乳特点的描述中错误的是

A、含饱和脂肪酸较多

B、乳糖含量高

C、含白蛋白多,络蛋白少

D、钙磷比例适宜

E、铁吸收率高

40、产后出血最常见的病因是

A、子宫收缩乏力

B、胎盘滞留

C、急性肝炎

D、软产道损伤

E、血液系统疾病

41、颅内肿瘤若表现为精神症状,常考虑肿瘤部位为

A、小脑

B、顶叶

C、额叶

D、枕叶

E、岛叶

42、关于正常产褥期临床表现的叙述正确的是

A、体温在产后24小时内一般身高超过38℃

B、产后宫缩痛多见于初产妇

C、产后一周出现褥汗

D、产后的一日子宫上升达脐平

E、产后14日子宫底位于脐下2横指

43、有关足月新生儿病理性黄疸的特点错误的是

A、血清总胆红素>221ummol/l

B、生后24小时出现黄疸

C、黄疸持续时间>2

D、黄疸退而复现

E、血清结合胆红素<34umol/l

44、维持阴道微生态平衡最重要的菌群是

A、乳杆菌

B、厌氧菌

C、加德纳军

D、肠球菌

E、念珠菌

45、属于药物流产禁忌症的是

A、妊娠剧吐

B、疤痕子宫

C、宫颈发育不良

D、严重骨盆畸形

E、哺乳期妊娠

46、小儿初次感染结核杆菌结核菌素,实验为阳性反应的时间是

A12-16

B2-3

C4-8

D48-72小时

E8-12

47、无排卵性功能失调性子宫出血的特点是

A、基础体温双相,月经周期长,经期正常

B、基础体温双相,月经周期短,经期正常

C、基础体温双相,月经周期正常,经期延长

D、基础体温单相,月经周期紊乱,经期长短不一

E、基础体温双相,月经周期长,经期长短不一

48、先兆早产的主要临床表现是

A、规则宫缩60分钟内≥8次伴有宫颈管的进行性改变

B、规则宫缩20分钟内≥4次伴有宫颈管的进行性改变

C、宫颈扩张1cm以上

D、不规则宫缩伴有宫颈管进行性缩短

E、宫颈展平≥80%

A2 型选择题 ( 49100)

答题说明:每一道试题是以一个小案例出现的, 其下面都有ABCDE 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

49、女孩,1岁,智力低下伴经常便秘来诊。查体:身高65cm,头发干燥,面黄,塌鼻梁折,舌体厚大,腹胀,脐部膨出。最可能的诊断是

A 、先天性甲状腺功能衰退

B、黏多糖病

C、先天性巨结肠

D21-三体综合征

E、苯丙酮尿症

50、女孩,2岁,自幼体弱,多次患肺炎。胸部X线片:左心房,左心室增大,肺野充血,主动脉影增宽。最可能的诊断是

A、艾森门格综合征

B、法洛四联症

C、动脉导管未关闭

D、房间隔缺损

E、室间隔缺损

51、男婴,胎龄38周出生,宫内窘迫。Apgra评分1分钟3分。经抢救10分钟评分9分。生后6小时出现抽搐。首先药物是

A、呋塞米

B、苯妥英钠

C、地塞米松

D、甘露醇

E、苯巴比妥

52、女孩,5岁。头痛,呕吐,步行不稳3个月。查体:神志清楚,精神差,双侧视乳头水肿。最可能的诊断是

A、小脑随母细胞瘤

B、颞叶胶质细胞瘤

C、矢状窦旁脑膜瘤

D、枕叶星形细胞瘤

E、顶叶恶性淋巴瘤

53、初产妇,23岁,妊娠40周,临床8小时后出现烦躁不安,呼吸加快,下腹疼痛,剧按,胎心听不清,查体见下腹部近肚下方一环形凹陷,导为血尿。该患者最可能的诊断是

A、急性阑尾炎

B、重型胎盘早剥

C、先兆子宫破裂

D、子宫破裂

E、羊水栓塞

54. 女,28 岁。结婚5年未孕。自月经初潮起即35--60天行经一次。毛发浓密,面部瘁疮明显,身高158cm ,体重76kg。最可能的诊断是

A.Asherman 综合症

B. 闭经泌乳综合征

C. 多囊卵巢综合症

D. 对抗性卵巢综合症

E. 特纳综合征

55 . 男孩,14 岁。发热、腹泻5小时。9 小时前同学聚餐,5小时前开始发热、腹泻,体温39. 2 0C ,伴畏寒,无明显寒战,初为胃内容物。查体: T390C, P10 0/分, R20 /分,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性哆音,心律齐,腹软,下腹部有轻微压痛,无肌紧张、反跳痛。粪镜检WBC 20~30/HP, RBC 4~8/HP ,吞噬细胞1~2/HP 。最可能的诊断是

A. 消化功能紊乱

B.急性肠胃炎

C. 急性细菌性病疾

D. 轮状肠胃炎

E. 产毒性大肠埃希菌肠炎

56. 28 岁。娃振29 周。反覆无痛,阴道流血3 次。且每次出血量逐渐增多。超声诊断为前置胎盘。此患者最可能的类型是

A. 前置状态

B. 完全性

C. 部分性

D. 边缘性

E. 低置性

57 . 28 岁。40 分钟前至2楼阳台上跌下,枕部着地,伤后即昏迷。入院时查体: P 50/分、BP 140/90跚地。深度昏迷,双侧瞌孔直径5mm。对光反射迟钝,四肢强直,双侧Babinski 征阳性。在急诊科静脉输入,20%甘露醇250ML后。进一步有效,检查是

A. 脑电图

B. 头颅ECT

C. 头颅X 线片

D . 头颅MìR I

E. 头颅CT

58 . 57 岁。患原发性肝癌拟行肝切除术。术前血常规: Hb70g/L, WBC3. 0X109/L, Pl t 150 X 1 09/为纠正贫血。术前给其输注红细胞。在输入约50ml 时患者出现寒战、发热、腰痛,头痛及心前区不适。面色潮红,呼吸困难和焦虑不安。查体:BP85/50mIg 。患者发生的输血不良反应最可能为

A. 急性溶性输血反应

B. 输血相关移植物抗宿主病

C. 非溶血性发热反应

D. 肺微血管栓塞

E. 循环超负荷

59 . 女婴,1 0 个月。面色苍白3 个月, 嗜睡1 周。平时食欲差。生后羊乳喂养,6个月加米糊。查体: 头发稀黄,面色苍白,巩膜轻度黄染,心尖部可闻及2/6 级收缩期杂音,肝肋下2cm , 脾肋下未触及,最可能的诊断是

A. 地中海贫血

B. 营养性巨幼细胞性贫血症

C. 遗传性球形红细胞增2彭真

D . 缺铁性贫血

E. 再生障碍性贫血

60. 男婴, 3 天。黄瘟2 天,加重伴嗜睡1天。无发热及惊厥。足月儿, 出生体重3560g 。查体:T3. 5 0C 。吸吮无力,反应差,全身皮肤及巩膜明显黄染。心肺未见明显异常,腹软,肝肋下2cm ,验室检查: Hb90g/L ,血清总胆9红素425μmol/L 。最可能的诊断是

A. 先天性胆道闭锁

B. 生理性黄症

C. 新生儿溶血病

D. 母乳性黄瘟

E. 新生儿肝炎

61. 男孩儿2 岁,生后6 个月发现智能发育落后, 8 个月出现惊厥, 尿有异味儿。查体T 36. 50Co PI00 /分。R 28 /分。目光呆滞,毛发棕黄,心肺腹未见明显异常。膝臆反射亢进。其饮食治疗中需限制摄入量的氨基酸是

A. 色氨酸

B. 精氨酸

C. 酪氨酸

D. 赖氨酸

E. 苯丙氨酸

62 . 男, 28 岁。1 个月来3次无明显诱因突发心悸,胸闷、窒息感,浑身冷汗, 感觉自己快不行了,极度紧张害怕,持续10余分钟, 每次去医院急诊,除心电图是窦性心动过速外, 余无异常.事后总担心下次再发作。该患者最可能的诊断是。

A. 广泛性焦虑障碍

B. 恐惧性障碍喝

C. 分离( 转换〉性障碍

D. 惊恐障碍

E. 心脏病所致焦虑障碍

63 .女,45 ; 月经不规则2 年余,阴道不规则流血20天。蚕体:中度贫血貌,子宫略大,稍软,无压痛,宫旁未触及异常。为确定诊断应首选的检查是

A. 液基细胞检查

B . 阴道镜检查

C. 尿hCG 测定

D. 盆腔CT 检查

E. 分段刮诊

64. 女孩,1 岁。因智力发育落后来着。查体T36.50C 0 P110/分。R28 /分。表情呆滞, 眼距宽。眼外毗上斜。鼻梁塌,舌常伸出口外。心肺腹部未见明显异常。小指向内弯曲,通贯手。为明确诊断,首选的检查是

A. 骨龄

B. T3 T4

C. 血氨基酸分析

D. TSH

E. 染色体核型分析

65 .女,23 岁。娃娘22周胎动消失2天。B超检查:胎心消失无胎动,目前适宜处理方法是

A. 观察

B. 剖宫产

C. 给予破膜后清宫

D. 利凡诺尔腔内引产

E. 等待自然流产

66. 男孩,9 岁。眼险水肿伴少尿3 天。茶色尿1 天。病前3 周曾换皮肤胶肿, 瘤疮。查体: P110 /分。BP130/90mIg 。肝右肋下1cm ,压痛(+) ,双下肢明显非凹陷性水肿。目前最主要的治疗措施是

A. 卡托普利

B. 青霉素

C. 限盐饮食

D. 映塞米

E.休息

67 .男孩,3 岁。眼险及面部水肿2 周。查体:全身高度水肿,凹陷性。实验室检查: 血白蛋白25g/L 。总胆固醇6. 2mmol/L ,尿常规蛋白(++++)WBC 1 ~ 2HP 。为有利于该疾病的临床分型,首选的检查是

A. 血沉

B. 补体C3

C. ASO

D. 血电解质

E. 免疫球蛋白

68 . 23 岁。停经两个月,同伴大量阴道流血一天。心率1 00 /分。妇科检查见公口有组织物排出,子宫如两个月娃旅大小。该患者的处理措施不包括

A. 肌注黄体酮

B. 给予输液及止血药物

C. 查血常规

D. 查血β-hCG

E. 立即行清宫术

69 . 女, 35 岁。初产妇,娃嫉34 周,心慌,不能平卧一天。查体。P120 /分。R30/分。BP140/90跚地。心界向左下扩大,双肺满布湿罗音,胎心率145/分。正确的处理措施是

A. 纠正心衰后期期治疗

B. 纠正心衰同时剖宫产

C. 纠正心衰后引产

D. 纠正心衰后剖宫产

E. 纠正心衰同时破膜引产

70. 男婴,3个月。高热伴频繁呕吐2天,嗜踵1天, 惊厥2次。查体:精神差,双眼凝视,前囱隆起,脑膜剌激征阴性。实验室检查:血WBC15.0X109/LN0.88L0.12.最可能的诊断是

A. 结核性脑膜炎

B. 化服性脑膜炎

C. 热性惊厥

D. 病毒性脑炎

E. 中毒性脑病

71.初产妇,28 岁。娃振40 周临产,规律宫缩12 小时, 阴道流液8 小时,阴道检查:宫口7cm,先露棘下1cm ,下列诊断正确的是

A. 潜伏期延长

B. 滞产

C. 第一产程延长

D.正常活跃期

E. 胎膜早破

72. 男孩, 6 岁。高熟伴剧烈咳嗽6 天。既往体健,规范接种疫苗。查体: 一般状况好,无明显呼吸困难,右中下肺呼吸音减低。胸部X 线片示肺部薄云雾状浸润影,右侧胸腔少许积液。实验室检查:WBC 5. 6x 109/L,N 0.34, L O. 66, PPD 试验()。其最可能感

染的病原体是

A. 肺炎支原体

B. 金黄色葡萄球菌

C. 结核分枝杆菌

D. 腺病毒

E. 肺炎链球菌

73. 女, 35 岁。停经4个月,腹痛1天。有子宫肌瘤病史。妇科检查:子宫左侧壁可触及结节状突起, 压痛明显。血WBC12 . 3X109/Lo B 超提示:中期女王娘,子宫肌瘤。该患者肌瘤变性最可能是

A. 玻璃样变

B. 红色样变

C. 钙化

D. 囊性变

E. 肉瘤样变

74. 男婴。三天。出生后不吃、不哭、不动,少尿,体温不升。胎龄32 周早产。查体:T34. OOC ,呼吸不规则,反应低下,皮肤黄染,肺部呼吸音低,心音低钝,腹胀,面颊、臀部,双下肢皮肤硬肿,压之凹陷,手足凉。最可能的诊断是

A. 新生儿黄瘟

B. 新生儿肺炎

C. 新生儿心肌炎

D. 新生儿水肿

E. 新生儿寒冷损伤综合症

75. 21 岁。早晨起后全身无力, 3 小时。发病前一天参加了学校1500 米长跑,较疲劳。去年有类似发作2 次。均为发作1~2天完全恢复。查体:神志清、脑神经检查无异常。双上肢肌力4 级。双下肢肌力2 级,肌张力低,臆反射对称。病理征未引出, 深浅感觉无异常。心电图示窦性心律, 出现U波,最可能的诊断是

A. 重症肌无力

B. 多发性肌炎

C. 周期性瘫痪

D. 吉兰一巴雷综合症

E、癫痫

76. 女孩儿3 岁。因发现双下股畸形来诊。查体: T36. 50C, P100 /分。轻度肋缘外翻,双肺呼吸音清未,闻及干湿性罗音,心律齐腹软,无压痛。双下肢呈0 型。可见手足铺,骨路X 线检查示彻倭病。活期表现。实验室检查:血钙正常,血磷低,尿磷增加,血碱性磷酸酶增高,最可能的诊断是

A. 维生素D 缺乏性佝偻

B . 维生素D 依赖性何佝偻

c. 肾小管酸中毒

D. 肾性佝偻病

E. 低血磷抗维生素D佝偻病

77. 男,35 岁,诊断为酒精所致精神障碍。入院后感到身体表面有许多虫子在皮肤上爬行,骚痒难忍,焦躁不安,此症状最可能是

A. 幻触

B. 本体幻觉

c. 感觉过敏

D. 感觉到错

E. 错觉

78. 女, 28 岁。频繁发作右下额区剧烈疼痛3 个月。成闪电样,刀割样痛,洗脸刷牙讲话均可诱发。昕力正常,面部无麻刺感,张

口无困难,查体:颖额关节无明显压痛。神经系统未见明显阳性体征。最可能的诊断是

A. 牙周炎

B. 舌咽神经痛

C. 三叉神经痛

D. 腮腺炎

E.颞颚关节素乱

79. 女, 45 岁。急性白血接受化疗的过程中诉食欲差、疲乏无力,时有恶心。查体:T370C, P90/分, R18 /分, BP110/70mmHg

血常规: Hb90g/L, RBC3.1×10^12/L, WBC5.6×10^9/ L,Plt65×10^9/L 。患者要求输血。此时正确的处理措施是

A. 输注机采血小板1 个治疗量

B. 不予输血并向患者说明理由

C. 输注血浆200ml

D. 输注全血1 单位

E. 输注悬浮红细胞1 单位

80. 女, 35 岁。近3 年来持续表现入睡困难、精力疲乏,常感头晕、头痛,无愉快感, 悲观失落,不愿意主动与人交往,但日常生活和工作尚无困难。无兴奋话多和自我评价高,无晨重夜轻节律变化,无消极自杀观念和行为。该患者最可能的诊断是

A. 睡眠障碍

B. 社交焦虑障碍

C. 环性心境障碍

D. 单相抑郁障碍

E. 恶劣心境

81.男婴, 10个月。4天前无明显诱因出现发热,体温持续在38℃~39.6℃,应用退热药后可短暂下降,1天前体温回复正常皮肤

出现皮痰。查体: T36.5℃,颜面、颈部及躯干可见小红色斑丘痰。咽红。其最可能的诊断是〈压中考点:昭昭冲刺串讲讲义P75)

A. 幼儿急疹

B. 风疹

C. 麻疹

D. 水痘

E. 猩红热

82.男,15岁。四肢无力3天,伴吞咽困难1天。大小便正常。1周前腹泻2次,自服药物治疗好转。查体:神志清楚,构音障碍,双侧闭目无力、鼻唇沟浅、鼓腮不能,软腭上台无力,眼反射迟钝,腱反射消失,病理征未引出,双侧手套-袜子样感觉,腓肠肌压痛(+)诊断是

A. 吉兰一巴雷综合征

B. 重症肌无力

C. 周期性瘫痪

D. 急性脊髓灰质炎

E. 多发性肌炎

83. 男, 15 岁。2 天前被社会青年欺负以后,感紧张、恐惧,不敢上学,晚上常梦见类似情境。要求家人陪伴,稍有响动就感紧张。

最可能的诊断是

A. 人格解体障碍

B. 惊恐障碍~

C. 适应障碍

D. 急性应激障碍

E. 创伤后应激障碍

84. 女, 35 岁。人工流产后6 年未孕。月经规律,月经来潮12 小时子宫内膜活检为分泌期子宫内膜,子宫输卵管棋泊造影(HSG)

示双侧输卵管近端梗阻。丈夫精液正常。为生育,最适宜的下一步治疗是

A. 促排卵治疗

B. 配子输卵管内移植

C. 卵细胞质内单精子注射

D. 体外受精一胚胎移植

E. 宫腔内人工受精(

85. 女, 23 岁。跟邻居吵架时突发剧烈头痛、呕吐、视物双影2 小严重时伴畏光、恶心、呕吐。查体:右眼险下垂,右瞌孔散大,对光反射消失,右眼向上、下、内活动受限, 颈强直。

A. 头颅MRI

B.DSA

C. 颈颅多普勒超声

D. 腰椎穿刺

E. 头颅CT

86 . 女, 28 岁。突发剧烈头痛、呕吐5 小时。查体:神志清楚,躁动,颈项强直,深反射亢进,克氏征阳性。头颅CT 示侧裂池、环

池内高密度影。首先考虑的诊断是

A. 硬脑膜下血肿

B. 脑积水

C. 蛛网膜下腔出血

D. 脑膜炎

E. 脑炎

87. 男, 72 岁。右手震颤伴动作缓慢6 年,翻身困难1 年。诊断为帕金森病。有青光眼和轻度肾功能不全病史。无消化性溃殇史。服用复方左旋多巴时症状改善明显,近1 年来疗效减退,单剂疗效仅3 小时。为改善症状,最适合增加的药物是

A. 澳隐亭

B. 金刚;皖胶

C. 司来吉兰

D. 苯海索

E. 苯甲托品

88 . 男婴, 4 天。体温不升伴拒奶2 天。足月儿,羊膜早破。查体: T35 0C ,皮肤巩膜黄染,面色发绍。肺()() ,肝肋下3cm 。脾肋下lcm 。实验室检查:血型0 型,血WBC16. OX 109/ L, CRP20u205 ol /L , 最可能的诊断是

A. 败血症

B. 肺炎

C. 溶血病

D. 低血糖

E. 颅内出血

90. 女, 68 岁。进行性记忆力下降5 年。近半年多次因忘记关天然气而引起厨房失火,想不起常用日用品的名称。整日在家找东西,将家里弄得乱七八糟,并怀疑儿媳偷东西。既往体健,家族无类似疾病者, 查体无阳性体征。辅助检查: 头部CT :脑萎缩。Hachinski 缺血指数数量表CH I S) 评分: 3分。患者最可能的诊断是

A. 阿尔茨海默病

B. 假性痴呆

C. 妄想性障碍

D. 血管性痴呆

E. 精神分裂症

91.女,23 岁。娃振28 周,尿糖阳性, OGTT空腹血糖正常, 餐后1 小时血糖升高。应该首先给予的治疗是

A. 加强营养

B. 控制饮食

C. 膜岛素治疗

D. 口服降糖药物

E.观察

92. 男孩, 4 岁。咳嗽3 个月,痰不多, 常于夜间咳醒,活动后加重,无发热,使用抗生素无明显好转。既往有湿彦史。查体:

T36.5℃, Pl00 /分, R20/分,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性眼音,腹软,无压痛。最可能的诊断是

A. 喘息性支气管炎

B. 吸气管肺炎

C、咳嗽变异型

D. 支气管异物

E. 支气管炎

93. 女, 28 岁。娃娘42 周, OCT 试验阳性,羊咏深度3.0cm,胎头双顶径10cm。此时最恰当的处理是

A、剖宫产终止妊娠

B、前列腺素促宫颈成熟

C. 宫颈评分

D. 人工破膜引产

E. 缩宫素引产

94. 男, 35 岁。近1 年来经常吸食"病毒"1个月前因工作差错被老板训斥,开始怀疑自己的一举一动被人监控,单位同事含沙射

影暗示他将被老板谋害, 曾数次报案请求公安局保护。该患者最可能的诊断是

A. 精神分裂症

B. 妄想性障碍

C. 分裂情感性精神障碍

D. 应激相关障碍

95. 男,21岁。患急性白血病半个月,化疗期间出现皮肤瘀斑。血常规:Hb70g/LRBC2.4×10^12/LWBC2.6× 10^9/LPlt10×10^9/L,给予输注机采血小板1个治疗量。输注完毕后,患者出现严重吸气性呼吸困难伴喘鸣。查体:T36.8℃P115/分,R25次,BP85/50mmHg。该患者最可能发生的输血不良反应是

A. 严重过敏反应

B. 急性溶血性输血反应

C. 输血低血压

D. 输血相关移植物抗宿主病

E.输血相关循环超负荷

96. 女,35岁。外阴瘙痒伴烧灼感2天。妇科检查:外因局部充血,阴道黏膜表面有白色凝乳状物覆盖,阴道分泌物镜检找到假菌丝。该患者首选治疗药物是:

A. 糖皮质激素

B. 甲硝唑

C. 雌激素

D. 制霉菌素

E. 干扰素

97. 女,45岁。G2P2,痛经15年,加重4年。应用止痛药物效果差。妇科检查:子宫后位,如孕3个月大小,质硬,压痛。双侧附件区未见明显异常。最有可能的诊断是

A. 子宫肥大症

B. 子宫肉瘤

C. 子宫腺肌瘤

D. 子宫肌瘤

E. 子宫内膜异位症

98.女,17岁。因学习压力大,成绩下降,近一个月每天上学至校门口时感到紧张、害怕,发生喷射性呕吐,将早餐尽数呕吐出,消化科检查未发现异样,体重无明显下降,请病假在家时从不呕吐,进食亦无异常。该患者最有可能的诊断是

A. 应激相关障碍

B. 神经性呕吐

C. 特定恐惧症

D. 社交恐惧症

E. 惊恐障碍

99. 女,23岁。新婚,月经规律,经量较多。尚无生育计划。最应该建议的避孕方法是

A. 复方短效口服避孕药

B. 宫内节育器

C. 长效避孕针

D. 安全期避孕

E. 体外排精

100. 女,35岁,初产妇。妊娠34+1周,头痛1天。查体:BP170/110mmHg,胎心率150/分,胎儿大小相当于32周,羊水深度2.0cm。尿蛋白(+++)。该患者正确的处理原则是

A. 解痉降压后羊膜腔内药物引产

B. 硫酸镁解痉后剖宫产

C. 降压治疗后继续妊娠

D. 对症处理继续妊娠

E. 降压他同事宫缩素引产

(101-103题题干共用提)

女,35岁,出产妇。妊娠36周,血压升高1个月,持续腹痛伴阴道少量液血3小时。查体:T36℃P120/分,R28/分,Bp90/60mmHg,神志清楚,全身水肿。子宫硬如板状,胎方位不清,胎心未闻及,宫口2cm,先露-2.

101.该患者最可能的诊断是

A. 妊娠合并急性胰腺炎

B. 胎盘早剥

C. 子宫破裂

D. 前置胎盘

E. 临产

102.最有效的处理措施

A.硫酸镁抑制宫缩

B.人工破膜引产

C.缩宫素引产

D. 立即剖宫产

E. 镇静止痛

103.该患者最可能发生的并发症是

A. 心里衰竭

B. 子瘸

C.HELLP 综合征

D. DIC

E.产褥感染

(104-106题共用题干)

男孩,10岁。因高度水肿及大量蛋白尿,予波尼松60mg/d治疗10周,病情为缓解来诊。查体:T36.5℃P80/分,R18/分,颜面明显水肿,面色苍白,肺部未闻及啰音,心(—)腹部较膨隆,肝脾触及不清,四肢明显水肿。实验室检查蛋白尿(+++),尿沉渣镜检RBC50/HP,补体C3正常,肾功能正常。

104. 最可能的诊断是

A.先天性肾病综合证

B.肾炎性肾病综合症

C.单纯型肾病综合征

D.急性肾小球肾炎

E.慢性肾小球肾炎

105. 对其激素疗效判断正确的是

A. 激素耐药

B. 激素敏感

C. 肾病复发

D. 激素依赖

E. 肾病频复发

106. 该患儿皮肤感染后出现发热,腹痛,四肢冰凉,尿少,查体,BP60/40mmHg,实验室检查:血钠121mmol/L,血钾5.8,mmol/L,此时患儿出现的并发症是

A. 低血容量性休克

B. 急性胃炎

C. 肾小管功能障碍

D. 肾静脉血栓

E. 急性肾衰竭

(107-109题共用题干)

女,23岁,2个月前无明显诱因出现自言自语,有时独自发笑,有时对空谩骂,感觉被人监视和跟踪,思想和行为会被某种外力控制情绪低落,觉得被逼的走投无路,曾报警寻求保护,睡眠差,实验室检查未发现异常。

107. 该患者最可能的诊断是

A.抑郁发作

B.妄想性障碍

C.双相障碍

D.精神分裂

E.分裂情感性精神障碍

108患者在药物治疗2个月后,症状缓解,但出现停经和泌乳现象,治疗药物最可能是

A. 利培酮

B. 氯氮平

C. 奎硫平

D. 奥氮平

E. 阿立哌唑

109.最可能与该不良反应有关的多巴胺通路是

A. 中脑皮质通路

B. 中脑边缘系统同路

C. 黑质纹状体通路

D. 中脑被盖区通路

E. 下丘脑结节漏斗通路

(110-112题干共用题)

女,45岁,车祸致头部外伤伴昏迷1小时入院,查体:P55/分,R12/分,BP170/100,mmHg,右侧顶枕部头皮血肿,GCS评分7分,左侧瞳孔直径2mm,右侧肢体偏瘫,头颅CT,左颞叶脑内高密度影,体积约60ml。左额,颞底面广泛斑点状高密度影致同侧脑室受压,中线向右依偎1.5cm

110.最可能诊断是

A. 外伤性脑积水

B.急性硬脑膜外血肿

C. 急性硬脑膜下血肿

D. 脑挫裂伤伴脑内血肿

E脑震荡

111. 可能的损伤机制是

A. 加速性损伤

B. 挥鞭伤

C. 挤压伤

D. 切线性损伤

E. 减速性损伤

112.最适宜采取的治疗措施为

A.卧床休息

B.腰椎穿刺排放脑脊液

C.大量应用激素

D.脑室外引流

E.急性开颅手术

(113-115题共用题干)

女孩,5岁。精神欠佳半个月,发热、头痛、呕吐10天。半个月前开始出现精神不佳,10天籁每天发热,最高体温38.1℃,进食减少,伴头痛呕吐。2个月前曾患麻疹。查体:精神差,消瘦,右眼外展受限,颈抵抗(+)Kernig(+)Brudzinski(+)PDD试验(-)

113.最可能的诊新是

A. 化脓性脑膜炎

B. 结核性脑渡炎

C. 隐球菌性脑膜炎

D. 病毒性脑炎

E. 流行性脑脊髓膜炎

114.未明确诊断首选的检查是

A.胸部X线片

B.脑脊液检查

C.血沉

D.头颅CT

E.脑电图

115提示该疾病进入晚期的表现是

A. 颅神经受损

B. 肢体偏瘫

C. 惊厥

D. 昏迷

E. 腹壁反射消失

(116-117题共用题干)

女,35岁。痛经进行性加重8年,婚后4年未孕。查体·:子宫后位,大小正常,子宫左后方可触及大小约6cm的囊性包块,张力比较大,触痛,子宫右后方触及类似包块,大小约5cm。血 CA125.65U/ml,抗子宫内膜抗体(+)

116首先考虑的诊断是

A. 盆腔结核

B. 盆腔炎性包块

C. 转移性卵巢肿瘤

D. 子宫内膜异位症

E. 卵巢上皮癌

117. 术后拟给予药物治疗,最适合的药物是

A.抗结核药物

B.抗生素

C.免疫调节剂

D.GnRH-a

E. 化疗药物

(118-120 题共用题干)

女,35岁。停经80天,阴道不规则流血4天,下腹隐痛。呕吐反应剧烈。既往无孕产史。妇科检查:宫底平脐,质软,未触及胎体,未闻及胎心,尿hCG(+)

118. 该患者首选的辅助检查是

A. β-hCG

B. 胸部X线片检查

C.凝血功能检查

D.盆腔超声检查

E. 颅脑CT检查

119 该患者首先考虑的诊断是

A. 稽留流产

B. 葡萄胎

C. 先兆流产

D. 绒毛膜癌

E. 侵蚀性葡萄胎

120.初始治疗8周后血β-hCG 10000U/L,超声检查:宫腔内未见异常,子宫后壁近右侧角部肌层内可探及不均质回声,内有的低阻力型血流信号。双侧附件区均探及直径约4cm的囊性包块。下一步首选的治疗是:

A. 双侧卵巢囊肿剥除术

B. 子宫+双附件切除术

C. 子宫病灶局部切除术

D. 放射治疗

E. 化学治疗

(121-124 题共用题干)

男婴,8个月。腹泻伴呕吐3天,无尿6小时。大便10-15/天,呈蛋花汤伴黏液,有腥臭味。查体T37.8℃。表情淡漠,前囟、眼窝明显凹陷,皮肤弹性差,可见花纹,四肢厥冷,双肺呼吸音清,心率120/分,腹软,无明显压痛。实验室检查:粪镜检偶见白细胞,血钠134mol/L

121. 病原学诊断最可能是

A.产毒性大肠埃希菌肠炎

B.空肠弯曲菌肠炎

C. 金黄色葡萄球菌肠炎

D.轮状病毒肠炎

E.白色念珠菌肠炎

122. 患儿脱水的程度和性质是

A.重度等渗水性脱水

B.中度等渗水性脱水

C.重度低渗水性脱水

D.中度低渗水性脱水

E.重度高渗水性脱水

123. 首批快速扩容静脉输液应给予

A.1/3张含钠液

B.2:1张含钠液

C.2/3张含钠液

D.1/2张含钠液

E.4/5张含钠液

124.患儿输液后出现腹胀,肠鸣音减弱,膝腱反射消失。首先考虑的诊断是:

A.低钾血症

B.低钙血症

C.低磷血症

D.低镁血症

E.低钠血症

(125-127 题共用题干)

女,23岁。G0P0。右下腹隐痛半个月,加重五小时。月经不规律。查体:T37.0℃P96 /分,R23/分,BP105/75mmHg。妇科检查:子宫右旁可触及大小约6cm的实性包块,触痛,子宫及左侧附件未触及异常。血清AFP900Ug/t

125. 该患者最可能的诊断是

A. 卵巢上皮性肿瘤

B. 卵巢支持细胞-间质细胞瘤

C. 卵巢颗粒细胞瘤

D.卵巢无性细胞瘤

E.卵巢卵黄囊瘤

126.手术探查见,右卵巢囊肿,表面光滑,未破裂,子宫及左侧附件正常,盆、腹腔未见病灶,最适合的手术方式是

A. 双侧附件切除术

B. 子宫+双侧附件切除术

C. 单纯右侧卵巢囊肿剥除术

D.子宫+右侧附件切除术

E.保留生育功能的分期手术

127. 术后首选的治疗方式是

A. 化学治疗

B. 放射治疗

C. 生物治疗

D. 内分泌治疗

E.随访观察

(128-130题共用题干)

女,23岁。一个月前分娩后出现失眠、心情烦躁。近两周加重,认为自己很笨,没有能力带好小孩,怕小孩夭折,觉得丈夫不再喜欢自己了,猜疑丈夫有外遇,整日以泪洗面,称不想活了,甚至要带着孩子一起去死,遂入院治疗。

128. 患者最可能的诊断是

A. 分裂样障碍

B. 抑郁发作

C. 适应障碍

D. 焦虑状态

E. 妄想性障碍

129.患者经治疗后,情结逐渐好转,近一周先兴奋、容易激动,好管闲事,自我感觉良好,称将来要成为中国女首富,丈夫根本配不上自己。目前最可能的诊断是

A. 产后抑郁症

B. 妄想性障碍

C. 环形心境障碍

D. 双相障碍

E. 精神分裂证

130. 目前可换用的治疗法案是

A. 非典型抗精神要+抗抑郁药物

B. 抗抑郁药物+苯二氮卓类药物

C. 电抽搐治疗+抗抑郁药物

D. 心境稳定剂+非典型抗精神药

E. 心境稳定剂+抗抑郁药物

(131-133 题共用题干)

女,28岁。既往月经规律,现停经45天,发现阴道流出少量咖啡色物2天,无腹痛,尿 hCG(+)

131目前首先考虑的诊断可能为

A. 难免流产

B. 先兆流产

C. 完全流产

D. 不全流产

E. 感染流产

132. 对确诊最有帮助的检查是

A. β-hCG

B. 血常规

C. B超检查

D. 妇科检查

E. 测定基础体温

133. 最需要鉴别的疾病是

A. 子宫内膜癌

B. 异位妊娠

C. 子宫颈癌

D. 子宫肌瘤

E. 功能失调性子宫出血

(134-136 题共用题干)

女婴,5个月。咳嗽伴发热三天,喘憋1天。无明显咳痰,体温波动在38℃-39℃,喘憋进行性加重。查体:T38.5℃P150/分,R60/分,精神、反应可,双肺哮鸣音,双下肺可闻及细湿啰音,腹软,无明显压痛,肝肋下2cm

134.最有可能的诊断是

A. 肺炎支原体肺炎

B. 呼吸道合胞病毒肺炎

C. 衣原体肺炎

D. 金黄色葡萄球菌肺炎

E. 腺病毒肺炎

135. 该病胸部X线片典型表现是

A. 均一片状阴影

B. 双肺纹理粗

C. 大小不等的片状阴影或融合大病灶

D. 小点片状、斑片状阴影伴肺气肿

E. 肺浸润伴多发性肺脓肿、肺大疱

136. 入院后患者出现惊厥、双眼凝视、对光反射迟钝。正确药物治疗不包括:

A. 毛花苷丙

B. 甘露醇

C. 地塞米松

D. 酚妥拉明

E. 地西泮

(137-139题共用备选答案)

A. 地西泮

B. 扑米酮

C. 丙戊酸钠

D. 卡马西平

E. 苯巴比妥

137. 癫痫复杂部分性发作的首选药物是(D)

138. 癫痫持续状态的首选药物是(A)

139. 癫痫失神发作的首先药物是(C)

(140-141题共用备选答案)

A. 10-90百分位

B. 90百分位以上

C. 3百分位以下

D. 10百分位以下

E. 10-85 百分位

140. 小雨胎龄儿(SGA)的标准是指出生体重在同胎龄儿平均出生体重的(D)

141. 适于胎龄儿(AGA)的标准是指出生体重在同龄胎儿平均出生体重的(A)

(142-143题共用备选答案)

A. 丘疹样荨麻疹

B. 手足硬性水肿

C. 皮下小结

D. 湿疹样改变

E. 蝶形红斑

142. 风湿热的皮肤特征是(C)

143. 川崎病的皮肤特征是(B)

(144-145 题共用备选答案)

A. 3个月,4个月,5个月

B. 2个月,3个月,4个月

C. 1个月,2个月,2个月

D. 出生时,1个月,2个月

E. 4个月,5个月,6个月

144.口服脊髓灰质炎糖丸适宜的时间是生后(B)

145. 接种百白破三联疫苗适宜的时间是生后(A)

(146-148题共用备选答案)

A. 月经来潮6小时内

B. 月经期2-3

C. 月经期5-6

D. 月经干净3-7

E. 月经干净10-14

146. IUD 取出通常选择的时间在(D)

147. 为了黄体功能进行诊刮的时间应选在(A)

148.疑为子宫内膜不规则脱落时诊刮的时间应选在(C)

(149-150题共用备选答案)

A. 卵泡刺激素

B. 雌激素

C. 黄体生成素

D. 孕激素

E. 催乳激素

149. 卵泡早期分泌量少,排卵前达高峰,以后降低,排卵后期再度增高的激素是150.卵泡期分泌量少,排卵前达高峰,以后有降低,排卵后期再度增高的激素是 (B)

150. 卵泡期分泌量少,排卵后分泌量明显增加,8-9天后逐渐下降的激素是 (D)

 

 爱爱医培训果免费直播课--2017临床执业医师真题讲解,免费的,约不?

[广告]在培训果报培训班的考生赠送培训果vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送培训果VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2018年临床执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年临床助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔助理医师协议通关班
免费试听
报名
报班后爱爱医会员可凭kspxg2016代码向客服索要相关专业题库一个。课程开通后另赠送爱医币100.
快速咨询热线:400-626-9910(按2号键)
客服工作 QQ :1834177520

意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们

Copyright 2002-2017 Iiyi.Com All Rights Reserved